Sauté de crevettes à la créole
Comparativement à la cuisine cajun, qui vous enflamme le palais, la cuisine créole est plus raffinée, moins épicées et présente un équilibre complexe de saveurs plus ou moins piquantes. Servez ce plat sur du riz.
Ingrédients
4 c. à thé d’huile d’olive
1 oignon haché
1 petit poivron rouge haché
1 petit poivron vert haché
1 côte de céleri hachée
1 feuille de laurier
2 c. à thé de thym séché
¼ c. à thé de sel
¹⁄₈ c. à thé de poivre noir moulu
3 gousses d’ail émincées
2 c. à soupe de pâte de tomate
1 tasse de tomates hachées en boîte, à faible teneur en sodium
1½ tasse de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
510 g de crevettes (21-25) décortiquées et déveinées, avec la queue
½ c. à thé de paprika
1 pincée de poivre rouge moulu
3 c. à soupe de xérès sec
½ c. à thé de sauce au piment rouge
2 c. à soupe de persil frais haché
4 quartiers de citron
Préparation
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Donne 4 portions
- Dans un poêlon, chauffez 2 cuillerées à thé d’huile à feu moyen. Ajoutez les oignons, les poivrons et le céleri, et faites sauter 3 minutes. Ajoutez la feuille de laurier, le thym, ¹⁄₈ c. a thé de sel et une pincée de poivre, couvrez et cuisez environ 4 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Ajoutez l’ail et cuisez 1 minute. Ajoutez la pâte de tomate et les tomates, et écrasez ces dernières avec le dos d’une cuiller. Incorporez le bouillon de poulet et portez à faible ébullition sur feu vif. Réglez le feu sur doux, couvrez et laissez cuire 30 minutes.
- Dans une poêle épaisse, chauffez le reste de l’huile à feu moyen-vif. Assaisonnez les crevettes avec le reste de sel (¹⁄₈ c. à thé), une pincée de poivre noir, le paprika et le poivre rouge moulu. Ajoutez les crevettes dans la poêle, par lots si nécessaire, et cuisez-les environ 1 minute par face ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Réglez le feu sur doux, ajoutez le xérès et grattez le fond de la poêle. Ajoutez la sauce et laissez mijoter environ 2 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes soient fermes.
- Incorporez la sauce aux piments forts et garnissez de persil. Servez avec les quartiers de citrons.
Information nutritionnelle :
Par portion :
Calories : 274
Lipides : 8 g dont 1 g de saturés
Cholestérol : 215 mg
Sodium : 554 mg
Fibres : 3 g
Protéines : 33 g
Calcium : 128 mg