Les meilleurs petits pains de Noël
Ces petits pains sont les meilleurs à servir pour Noël. Vous ne savez pas quelle garniture choisir? Essayez-les toutes!
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
2douzaines | 35min + temps de repos | 10min |
Portions | Temps de préparation |
2douzaines | 35min + temps de repos |
Temps de cuisson |
10min |
- ¼ tasse de sucre
- 1 paquet (environ 7g) de levure sèche instantanée
- 1 ¼ c. à thé de sel
- 4 ½ à 5 tasses de farine tout usage
- 1 tasse de lait 2%,
- ½ tasse d’eau
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 gros oeufs à température ambiante
- 1 gros œuf légèrement battu
- Pour les petits pains tout garnis:
- 1 c. à thé de sel kasher
- 1 c. à thé d’ail haché séché
- 1 c. à thé d’oignon haché séché
- 1 c. à thé de graines de pavot
- 1 c. à thé de graines de sésame
- Pour les petits pains au parmesan et ail:
- 2 c. à soupe de fromage parmesan râpé
- ½ c. à thé d’ail haché séché
- Pour les petits pains aux amandes et herbes:
- 2 c. à soupe d'amandes tranchées hachées
- ½ c. à thé de sel kasher
- ½ c. à thé de basilic séché
- ½ c. à thé d'origan séché
Ingrédients
Portions: douzaines
Unités:
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- Dans un grand bol, mélanger le sucre, la levure, le sel et 2 tasses de farine. Dans une petite poêle, faire chauffer le lait, l’eau et le beurre à 120°F ou 130°F. Ajouter les ingrédients secs; mélanger avec le robot à vitesse moyenne pendant 3 minutes. Ajouter 2 œufs; mélanger à vitesse élevée pendant 2 minutes. Incorporer le reste de la farine pour former une pâte souple et collante.
- Placer la pâte sur une surface farinée; pétrir jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique, soit 6 à 8 minutes. Placer dans un bol graissé. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, soit environ 1 heure.
- Retourner la pâte sur une surface légèrement farinée; la diviser et la façonner en 24 pâtons. Placer dans 2 moules graissés de 33x23 cm. Couvrir d'un essuie-tout; laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume, environ 30 minutes.
- Préchauffer le four à 375°F. Badigeonner les petits pains d'un œuf légèrement battu. Saupoudrer les rouleaux des garnitures de votre choix. Cuire au four jusqu'à ce qu'ils soient dorés, 10 à 15 minutes. Laisser refroidir sur des grilles; servir à température ambiante.
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Trucs de cuisine
Comment vérifier la levure pour obtenir les meilleurs petits pains?
Pour faire lever la levure pour cette recette (et d'autres), ajoutez un sachet de levure à de l'eau tiède (environ 105°F-115°F) mélangée à une cuillère à soupe de sucre. L'eau chaude et le sucre activeront la levure. Vous saurez si votre levure est prête à être ajoutée à votre recette lorsque le mélange commencera à devenir mousseux et à faire des bulles. Ne sautez pas cette étape! Elle est cruciale pour la préparation des petits pains et pour d'autres recettes de pain à la levure.
Comment faire lever les petits pains?
Après la fermentation de la levure et le pétrissage de la pâte, vous devez également procéder à la fermentation de la pâte (deux fois, en fait). Pour la première fermentation, placez la pâte dans un bol graissé et couvrez-la d'un linge à vaisselle propre. Laissez-la reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume. Après cette première étape, façonnez les petits pains et laissez-les à nouveau reposer avant de les faire cuire.
Combien de temps faut-il pour que la pâte durcisse?
Le temps de fermentation dépend de la température et de l'humidité de votre cuisine. La levure aime les températures supérieures à 75°F, avec un peu d'humidité. Dans de bonnes conditions, la pâte lève en 45 à 60 minutes.
Comment façonner les petits pains?
Vous pouvez façonner les petits pains de nombreuses façons. Commencez par des ronds de base, puis passez aux nœuds ou aux rouleaux en forme de trèfle, que l'on obtient en regroupant trois boules de pâte.
Valeurs nutritives
1 petit pain (calculé sans garniture): 118 calories, 2g de lipides (1g de gras saturés), 30mg de cholestérol, 143mg de sodium, 21g de glucides (3g de sucre, 1g de fibres), 4g de protéines.