Recette de poutine à la bière P’tite Maudite

Découvrez comment préparer une poutine maison irrésistible avec une délicieuse sauce à la bière. Ce plat emblématique du Québec est une explosion de saveurs!

Recette de poutine à la bière.Unibroue
Portions Temps de préparation
2portions 60min
Portions Temps de préparation
2portions 60min
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
Préparation
Porc
  1. Préchauffer le four à 350F. Dans une grande cocotte chauffée à température moyenne, faire cuire les tomates, l’ail et l’oignon pendant 8 minutes. Saler et poivrer puis remuer fréquemment.
  2. Déglacer avec 1/2 tasse de bière et baisser le feu. Laisser mijoter pendant 5 minutes et remuer fréquemment. Ajouter ensuite le reste des ingrédients (sauf la sauce barbecue) et bien mélanger. Réduire le tout en purée avec un robot culinaire ou un bras mélangeur.
  3. Déposer le rôti dans la cocotte puis saler et poivrer généreusement sur tous les côtés. Verser assez de bouillon de bœuf pour couvrir à peine le rôti puis bien mélanger. Amener à ébullition, réduire à feu doux et couvrir. Déposer au four et cuire pendant 3 heures ou jusqu’à ce que la viande se défasse facilement à la fourchette.
  4. Sortir la viande et laisser refroidir pendant 15 minutes avant de défaire le tout à l’aide d’une fourchette. Jeter les parties plus grasses au fur et à mesure. Mettre la viande dans un bol et arroser avec votre sauce barbecue préférée.
Frites
  1. Préchauffer le four à 400°F.
  2. Sur une grande plaque de cuisson, ajouter les frites suivies de l’huile de canola. Saler et poivrer puis bien mélanger.
  3. Cuire au four pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Remuer aux 15 minutes.
Sauce
  1. Dans une petite casserole chauffée à feu moyen bas, faire fondre le beurre et ajouter l’ail et l’échalote. Cuire 3 à 4 minutes en remuant.
  2. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant.
  3. Ajouter le bouillon de bœuf, de poulet et la bière et amener à ébullition. Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 2 minutes. Fouetter pour défaire les grumeaux.
  4. Ajouter la fécule de maïs, le ketchup et le Tabasco puis saler et poivrer généreusement. Laisser mijoter pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit à la consistance désirée. PRENDRE NOTE : Cette sauce DOIT être salée pour en faire ressortir les saveurs. N’hésitez pas à ajouter du sel en masse! Garder au chaud.
  5. Répartir les frites, le fromage en crottes, le porc effiloché et arroser de sauce chaude.