Recette de poutine à la bière P’tite Maudite
Découvrez comment préparer une poutine maison irrésistible avec une délicieuse sauce à la bière. Ce plat emblématique du Québec est une explosion de saveurs!
Portions | Temps de préparation |
2portions | 60min |
Portions | Temps de préparation |
2portions | 60min |
Ingrédients
- Porc effiloché maison
- 3 tomates italiennes coupées en dés
- 1 oignon espagnol coupé grossièrement
- 2 gousses d’ail coupées grossièrement
- 1 tasse de bière P'tite Maudite
- 1/2 tasse de ketchup
- 3 c. à thé de sauce Worcestershire
- 1 c. à soupe de sauce soya
- 1/4 tasse de vinaigre balsamique blanc
- 1/4 tasse de sirop d'érable
- 1 c. à soupe de mélasse
- 1/2 c. à thé de Sriracha
- 1 c. à thé de moutarde sèche
- 1/2 c. à thé d’épices italiennes
- 1 rôti d’épaule de porc picnic avec os (environ 1.8 kg) la couenne enlevée
- bouillon de boeuf
- sel et poivre du moulin
- Sauce barbecue fumée
- Ingrédients pour les frites
- 1,3 kg de petites patates jaunes avec la pelure coupées en frites
- 3 c. à soupe d’huile de canola
- sel et poivre du moulin
- Sauce poutine à la bière
- 1/4 tasse de beurre
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 1 échalote française hachée finement
- 1/4 tasse de farine
- 2 1/4 tasse de bouillon de bœuf,
- 1 1/4 tasse de bouillon de poulet
- 1/3 tasse de bière P'tite Maudite
- 2 c. à soupe de fécule de maïs dilué dans 3 c. à soupe d’eau froide
- 3 c. à soupe de ketchup
- 8 traits de Tabasco
- sel et poivre du moulin
- Poutine
- 500 g de fromage en crottes frais
- 300 g de porc effiloché BBQ très chaud
Portions: portions
Unités:
Préparation
Porc
- Préchauffer le four à 350F. Dans une grande cocotte chauffée à température moyenne, faire cuire les tomates, l’ail et l’oignon pendant 8 minutes. Saler et poivrer puis remuer fréquemment.
- Déglacer avec 1/2 tasse de bière et baisser le feu. Laisser mijoter pendant 5 minutes et remuer fréquemment. Ajouter ensuite le reste des ingrédients (sauf la sauce barbecue) et bien mélanger. Réduire le tout en purée avec un robot culinaire ou un bras mélangeur.
- Déposer le rôti dans la cocotte puis saler et poivrer généreusement sur tous les côtés. Verser assez de bouillon de bœuf pour couvrir à peine le rôti puis bien mélanger. Amener à ébullition, réduire à feu doux et couvrir. Déposer au four et cuire pendant 3 heures ou jusqu’à ce que la viande se défasse facilement à la fourchette.
- Sortir la viande et laisser refroidir pendant 15 minutes avant de défaire le tout à l’aide d’une fourchette. Jeter les parties plus grasses au fur et à mesure. Mettre la viande dans un bol et arroser avec votre sauce barbecue préférée.
Frites
- Préchauffer le four à 400°F.
- Sur une grande plaque de cuisson, ajouter les frites suivies de l’huile de canola. Saler et poivrer puis bien mélanger.
- Cuire au four pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Remuer aux 15 minutes.
Sauce
- Dans une petite casserole chauffée à feu moyen bas, faire fondre le beurre et ajouter l’ail et l’échalote. Cuire 3 à 4 minutes en remuant.
- Ajouter la farine et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant.
- Ajouter le bouillon de bœuf, de poulet et la bière et amener à ébullition. Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 2 minutes. Fouetter pour défaire les grumeaux.
- Ajouter la fécule de maïs, le ketchup et le Tabasco puis saler et poivrer généreusement. Laisser mijoter pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit à la consistance désirée. PRENDRE NOTE : Cette sauce DOIT être salée pour en faire ressortir les saveurs. N’hésitez pas à ajouter du sel en masse! Garder au chaud.
- Répartir les frites, le fromage en crottes, le porc effiloché et arroser de sauce chaude.