Velouté de carottes à l’orange

Épaissir un potage à la pomme de terre donne une purée veloutée sans lui ajouter les matières grasses utilisées dans les autres méthodes traditionnelles. Servie chaude ou glacée, cette magnifique purée commence bien un repas de fête, tous les jours de l’année.

Ingrédients

2 t. de bouillon de légumes
450 g de carottes, pelées et détaillées en petits cubes
1/2 petite pomme de terre, pelée et coupée en petits cubes
1 poireau moyen, lavé, la partie blanche hachée
2 lanières de zeste d’orange paré
4 c. à soupe de jus d’orange, ou à volonté
Sel et poivre
Garniture:
4 c à soupe de yogourt nature écrémé, fouetté
2 c. à soupe de persil à feuilles plates, grossièrement haché
1 bande de zeste d’orange paré, détaillé en minces filaments

Préparation

Portions: 4
Temps de préparation: 15-20 minutes 
Temps de cuisson: 25 minutes plus 4 heures de refroidissement si on sert le velouté froid.

  1. Versez le bouillon dans une grande casserole et ajoutez carottes, pomme de terre, poireau et zeste d’orange. Amenez à ébullition à feu vif et écumez au besoin. Réglez l’élément à chaleur moyenne et laissez la soupe mijoter jusqu’à ce que tous les légumes soient bien tendres ; comptez environ 20 minutes.
  2. Retirez et jetez les lanières de zeste d’orange. Réduisez la soupe en purée au mélangeur ou au robot culinaire.
  3. Si vous présentez le velouté chaud, remettez-le dans la casserole et réchauffez-le en lui ajoutant le jus d’orange. Rectifiez les assaisonnements. Dressez le velouté dans des bols en étalant une cuillerée de yogourt en surface dans chacun. Saupoudrez de persil et de zeste d’orange et servez sans tardez.
  4. Si vous présentez le velouté froid, réfrigérez-le au moins 4 heures. Au moment de servir, incorporez le jus d’orange et rectifiez les assaisonnements. Décorez et servez comme si le velouté était chaud.

 

Information nutritionnelle :

Pour 1 portion: 91 calories, 1 g de lipides, 0 mg de cholestérol, 313 mg de sodium, 20 g de glucides, 4 g de fibres, 2 g de protéines

Cuisine