Tranches de palette en daube

Nombre de portions : 6 à 8 Temps de préparation: Temps de cuisson: 2 heures à 2 heures 30 minutes

Nombre de portions : 6 à 8

Temps de préparation:

Temps de cuisson: 2 heures à 2 heures 30 minutes

Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux

Diète spéciale :

Ingrédients

2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
2 kg (4 lb) de tranches de palette (d’environ 2,5 cm/1 po d’épaisseur), coupées en 3 ou 4 morceaux
sel et poivre
2 oignons finement tranchés
10 gousses d’ail (environ une tête) pelées mais entières
1 tasse (250 ml) de vin rouge sec (ou de bouillon de bœuf)
2 tasses (500 ml) de bouillon de bœuf
1 c. à soupe (15 ml) de zeste d’orange
1/4 tasse (60 ml) de jus d’orange
1 c. à soupe (15 ml) de thym frais haché
500 g (1 lb) de carottes, de céleri-rave et de panais (au total, 1,5 kg/3 lb), pelés et coupés en morceaux de 4 cm (1 ½ po)
2 c. à soupe (30 ml) de beurre mou (facultatif)
2 c. à soupe (30 ml) de farine (facultatif)
2 c. à soupe (30 ml) de persil frais grossièrement divisé

Préparation

  1. Chauffer l’huile d’olive dans un grand faitout. Saler et poivrer le bœuf; le faire dorer sur les deux côtés.
  2. Retirer la viande du faitout et vider l’huile en ne gardant que 2 c. à soupe (30 ml). Ajouter les oignons et l’ail, et cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajouter le vin et porter à ébullition. Cuire 5 minutes, en grattant le fond du faitout. Ajouter le bouillon de bœuf, le jus et le zeste d’orange, le thym, les carottes, le céleri-rave et les panais. Porter à ébullition.
  3. Remettre la viande dans le faitout et la recouvrir de légumes. Déposer un rond de papier parchemin directement sur les aliments, puis couvrir.
  4. Mettre le faitout dans un four préchauffé à 180° C (350° F) et cuire 2 à 2 1/2 heures ou jusqu’à ce que la viande soit très tendre.
  5. Si le liquide de cuisson n’est pas assez épais, enlever la viande et les légumes, et les mettre dans une assiette de service. Porter le liquide à ébullition dans une casserole puis régler la température à feu moyen. Mélanger la farine et le beurre, et ajouter graduellement au liquide jusqu’à ce qu’à ce qu’il épaississe.
  6. Servir la viande avec les légumes et la sauce. Garnir de persil.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:1635