Tomates au four garnies de chapelure et de parmesan

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Nombre de portions :

Temps de préparation:

Temps de cuisson:

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Diète spéciale :

Ingrédients

4 grosses tomates (250 g/8 oz chacune)
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
2 tranches de pain de céréales complètes (57 g/2 oz)
45 ml (3 c. à soupe) de parmesan
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
75 ml (1/3 tasse) de vinaigre balsamique
30 ml (2 c. à soupe) de cassonade blonde
30 ml (2 c. à soupe) d’eau

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Enlever le cœur des tomates et couper en deux à l’horizontale. Placer les to-mates, le côté coupé vers le haut, dans un grand plat en verre allant au four. Saupoudrer les tomates de sel.

Mettre le pain dans un robot culinaire et réduire en miettes. Dans un petit bol, combiner la chapelure, le parmesan et l’huile. Sau-poudrer les tomates du mélange de cha-pelure. Faire cuire, sans couvrir, durant 25 minutes jusqu’à ce que la garniture soit dorée.

Entre-temps, mélanger le vinaigre, la cassonade et l’eau dans une petite poêle. Porter à ébullition et faire cuire à feu vif pendant 3 minutes jusqu’à consistance sirupeuse. Verser en filet sur les tomates cuites.

Conseil santé : la chapelure maison permet de profiter des bienfaits du pain de céréales complètes et d’éviter les additifs contenus dans la chapelure achetée en magasin.

Le secret du succès : on obtient une faible quantité de gras saturé en utilisant plus de chapelure que de fromage, à l’inverse des proportions cou- rantes pour ce type de garniture. Le goût prononcé et la fine texture du parmesan compensent pour sa moindre quantité.

Donne huit portions.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-20 16:23:31 — Original ID:912

Tomates au four garnies de chapelure et de parmesan
Tomates au four garnies de chapelure et de parmesan