Tarte à l’oignon et à la feta

Cette tarte est très rapide à réaliser et la saveur subtile du thym frais s’harmonise parfaitement avec la consistance épaisse et crémeuse de la garniture au fromage grec.

Nombre de portions : 4

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: Moins de 30 minutes

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Diète spéciale :

Ingrédients

175 g (11⁄4 tasse) de farine
1 c. à thé de levure chimique
80 g (5 c. à soupe) de beurre ramolli
150 ml (2⁄3 tasse) de crème sure
500 g (1 lb) d’oignons
2 brins de thym frais
3 c. à soupe d’huile d’olive
250 g (1⁄2 lb) de champignons
150 g (1 petit contenant) de feta
Sel et poivre noir
Pour décorer : quelques brins de ciboulette

Préparation

  1. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Versez la farine et la levure en pluie dans un bol, puis incor­po­rez 3 cuillerées à soupe de beurre. Ajoutez 5 cuille­rées à soupe (à peu près la moitié) de la crème sure, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  2. Étalez la pâte sur une surface farinée en un cercle d’environ 28 cm (11 po) de diamètre, puis disposez-la dans un moule à tarte de 25 cm (10 po) de diamètre. Égalisez les bords, recouvrez de papier sulfurisé et de haricots secs. Faites cuire ainsi 10 minutes au four.
  3. Pendant ce temps, épluchez, coupez et émincez les oignons, lavez et effeuillez le thym, puis hachez-le finement. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle, et mettez-y les oignons à blondir à feu moyen, avec le thym.
  4. Faites fondre le reste du beurre dans une autre poêle. Lavez et coupez les champignons en deux et faites-les dorer, puis ajoutez le reste de crème et conservez au chaud.
  5. Retirez le papier et les haricots secs du fond de tarte, puis remettez au four quelques minutes pour faire dorer la pâte.
  6. Lavez, séchez et coupez la cibou­lette. Émiettez la feta sur les oignons. Laissez chauffer 1 minu­te, puis vérifiez l’assaison­nement. Versez les oignons et la feta dans le fond de tarte, puis couvrez avec les champi­gnons. Poivrez et parsemez de cibou­lette, puis servez.

 

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:2028