TARTE À LA CRÈME ET AUX AMANDES

Nombre de portions : 6 Temps de préparation: 50 minutes Temps de cuisson: 45 minutes Type de repas : |

Nombre de portions : 6

Temps de préparation: 50 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

Type de repas : | Tartes | Voici nos meilleures recettes de tartes

Diète spéciale :

Ingrédients

Pâte aux amandes
225 g farine 2 1/4 tasse
2 ml sel 1/2 c. à thé
75 ml beurre très froid, en morceaux 1/3 tasse
100 g amandes moulues 1 tasse
70 ml sucre 1/3 tasse
75 ml eau froide 1/3 tasse

Crème frangipane
75 ml farine 1/3 tasse
2 ml sel 1/2 c. à thé
75 ml beurre mou 1/3 tasse
70 ml sucre 1/3 tasse
50 g amandes moulues 1/2 tasse
375 ml lait 1 1/2 tasse
2 jaunes d’œuf
50 g amandes tranchées 1/2 tasse

Préparation

Pâte aux amandes

Préchauffer le four à 190 °C / 375 °F.

Dans un bol, mettre ensemble la farine tamisée, le sel et le beurre. Du bout des doigts, sabler le beurre dans la farine jusqu’à obtention d’une texture granuleuse.

Ajouter les amandes et le sucre, mélanger.

Verser l’eau sur la préparation, incorporer pour former une boule.

Envelopper la pâte d’une pellicule plastique, réfrigérer 15 minutes.

Beurrer une assiette à tarte à fond amovible de 20,5 cm (8 po).

Abaisser la pâte à 0,5 cm (1/4 po) d’épaisseur et la déposer dans l’assiette sans trop l’étirer. Bien presser la bordure de la pâte sur les côtés de l’assiette. Passer ensuite le rouleau à pâte fermement sur le rebord de l’assiette pour découper l’excédent de pâte. Piquer la pâte au fond de l’assiette à l’aide d’une fourchette. Précuire la croûte à blanc pendant 10 minutes.

Crème frangipani :

Dans une casserole préparer un roux en faisant fondre le beurre, puis en ajoutant la farine et en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois.

Dans une autre casserole, porter à ébullition le lait, le sel et le sucre.

Verser peu à peu le lait chaud dans la casserole contenant le roux en fouettant jusqu’à ce que le mélange devienne onctueux. Cuire à feu doux 5 minutes en fouettant jusqu’à épaississement.

Retirer du feu et ajouter les jaunes d’œufs et les amandes en fouettant vigoureusement. Il est très important que la crème ne bout une fois les œufs ajouté; sinon, elle tournera et se séparera.

Verser la crème frangipane dans l’abaisse précuite et répartir les amandes tranchées sur le dessus. 

Cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Refroidir complètement.

Si désiré, saupoudrer le dessus de la tarte de sucre en poudre.

Information nutritionnelle :