Tarte aux cerises quadrillée

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Nombre de portions :

Temps de préparation:

Temps de cuisson:

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Diète spéciale :

Ingrédients

500 ml (2 tasses) de farine tout usage
250 ml (1 tasse) de sucre
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
30 ml (2 c. à soupe) de margarine froide, coupée en morceaux
125 ml (1/2 tasse) de crème sure, faible en gras
45 ml à 65 ml (3 à 4 c. à soupe) d’eau glacée
2 boîtes (400 g/14 1/2 oz chacune) de cerises aigres dans de l’eau, égouttées, ou 1 l (4 tasses) de cerises dénoyautées surgelées, décongelées
30 ml (2 c. à soupe) d’amidon de maïs
1 ml (1/4 c. à thé) d’extrait d’amande
1 blanc d’œuf battu avec 5 ml (1 c. à thé) d’eau

Préparation

Dans un mélangeur, mettre la farine, 30 ml (2 c. à soupe) de sucre et 1 ml (1/4 c. à thé) de sel. Utiliser la commande intermitten-te pour mélanger. Ajouter la margarine et mélanger jusqu’à la formation de miettes. L’appareil en marche, ajouter la crème sure puis l’eau glacée, 15 ml (1 c. à soupe) à la fois, et mélanger jusqu’à ce que la pâte se tienne.

Façonner la pâte en deux disques de 20 cm (8 po), envelopper dans une pellicule de plastique et réfrigérer durant 30 mi- nutes. Entre-temps, combiner dans un grand bol les cerises, 175 ml (3/4 tasse) de sucre, l’amidon de maïs, l’extrait d’amande et le reste du sel. Mettre de côté. Vaporiser une assiette à tarte de 22,5 cm (9 po) d’enduit antiadhésif.

Fariner la surface de travail et amincir la pâte au rouleau en une abaisse de 37,5 cm (15 po). Enrouler l’abaisse sur le rouleau et placer dans l’assiette à tarte. Couper le rebord en laissant dépasser 2,5 cm (1 po) au pourtour. Badigeonner de 10 ml (2 c. à thé) du mélange de blanc d’œuf. Verser la garniture aux cerises. Préchauffer le four à 220 ?C (425 ?F) et placer la grille au centre. Abaisser le deuxième disque de pâte en un cercle de 30 cm (12 po).

Couper la pâte en languettes de 2 cm (3/4 po) de largeur à l’aide d’une roulette à pâte. Entre-croiser les languettes pour former un treillis sur la garniture. Couper les extrémités des languettes en laissant dépasser 2,5 cm (1 po) au pourtour. Faire un rebord droit de 2,5 cm (1 po) en pliant les extrémités des languettes. Canneler le rebord. Badigeonner la pâte du reste de mélange de blanc d’œuf et sau-poudrer du reste de sucre.

Mettre la tarte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier d’aluminium. Faire cuire durant 10 minutes. Réduire la température du four à 180 ?C (350 ?F) et poursuivre la cuisson pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que le jus bouillonne au centre.

Donne huit portions.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-20 16:23:31 — Original ID:957