Strata de tomate et bacon

Le pain de son d’avoine renferme une fibre soluble qui aide à diminuer le cholestérol.

Ingrédients

4 gros œufs
4 gros blancs d’œufs
1 1/2 tasse de lait à 1 % m.g.
1 1/2 cuill. à thé de poudre de cari
1/2 cuill. à thé de sel
1 pincée de poivre
2 cuill. à thé d’huile
10 tranches de pain de son d’avoine
2 tomates en rondelles fines
1 tasse de cheddar fort râpé (125 g/4 oz)
4 tranches de bacon de dinde

Préparation

  1. Dans un grand bol, battez les œufs, les blancs d’œufs et le lait avec la poudre de cari, le sel et le poivre.
  2. Huilez un moule rectangulaire de 33 x 22 x 5 cm (13 x 9 x 2 po). Garnissez le fond avec 5 tranches de pain, en découpant une des tranches au besoin. Étalez ensuite les rondelles de tomate. Répartissez 1/2 tasse de fromage par-dessus. Répétez les trois opérations. Versez le mélange d’œuf sur le tout et pressez sur les tranches de pain. Le liquide devrait affleurer la surface. Couvrez et laissez reposer pendant une heure, ou conservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  3. Allumez le four à 350 °F (180 °C). Laissez cuire la strata à découvert pendant 45 à 50 min, jusqu’à ce qu’elle soit gonflée et dorée. Recouvrez-la des tranches de bacon 10 min avant la fin de la cuisson. Attendez 10 min avant de servir.

Information nutritionnelle :

Apport par personne :
244 calories
Protéines : 15 g
Glucides : 19 g
Lipides : 12 g (dont saturés : 5 g)
Cholestérol : 129 mg
Fibres : 2 g
Sodium : 562 mg

Cuisine

Strata de tomate et bacon
Strata de tomate et bacon