Soupe à l’oignon classique

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Nombre de portions :

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Diète spéciale :

Ingrédients

30 mL (2 c. à soupe) de beurre ou de margarine
5 oignons jaune moyen, tranché mince
30 mL (2 c. à soupe) de sucre
875 mL (3 1/2 tasses) de bouillon de bœuf roussi ou de bouillon de bœuf en boîte, faible en sel
1 1/4 L (5 tasses) d’eau
50 mL (1/4 tasse) de brandy (facultatif)
2 mL (1/2 c. à thé) de sel
2 mL (1/2 c. à thé) de poivre
4 tranches de pain croûté de 1,5 cm
(1/2 po) d’épaisseur, grillées
60 mL (4 c. à soupe) de gruyère râpé

Préparation

Préchauffer le four à 200ºC (400ºF). Dans un faitout de cinq litres, faire fondre le beurre à feu moyennement élevé. Ajouter les oignons et le sucre, puis faire sauter à feu vif environ 10 minutes jusqu’à ce que les oignons sont légèrement doré. Réduire le feu et faire sauter 10 minutes de plus en remuant de temps à autre. Ajouter le bouillon et l’eau et amener à ébullition à feu vif. Laisser mijoter à feu moyennement doux sans couvrir durant 20 minutes. Ajouter le brandy (facultatif), le sel et le poivre, et ramener à ébullition à feu élevé. Répartir la soupe dans quatre ramequins de 250 g (8 oz) ou assiettes à soupe allant au four et placer sur une plaque à biscuits. Garnir chaque ramequin de pain croûté grillé et saupoudrer de 15 mL (1 c. à soupe) de fromage. Cuire au four, sans couvrir, environ cinq minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Donne quatre portions.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-20 16:23:31 — Original ID:493