Soupe de poisson à la tomate

La fermeté des morceaux de poisson rend cette soupe d’autant plus agréable à l’œil que les herbes, les tomates et le vin lui apportent, en plus de leurs saveurs, une teinte superbe. 

Nombre de portions : 4 à 6

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: Moins de 30 minutes

Type de repas : | Soupes | Voici nos meilleures recettes de soupes

Diète spéciale :

Ingrédients

600 ml (21⁄2 tasses) de court-bouillon de poisson
1 oignon moyen
1 bulbe de fenouil moyen
2 c. à soupe d’huile de tournesol
150 ml (2⁄3 tasse) de vin blanc sec
1 boîte (540 ml/19 oz) de
tomates, concassées
1 feuille de laurier
1 c. à thé de sucre granulé
Sel et poivre noir
500 g (1 lb) de poisson blanc
à chair ferme en filet
Quelques branches de persil
1 c. à soupe de fécule de maïs
2 c. à soupe de lait
3 c. à soupe de crème épaisse

Préparation

  1. Mettez le court-bouillon à chauffer. Pelez et hachez finement l’oignon. Épluchez, lavez et hachez finement le fenouil en réservant les feuilles pour la garniture.
  2. Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse à fond épais. Faites-y fondre le fenouil 5 minutes.
  3. Videz l’excédent d’huile contenu dans la sauteuse. Ajoutez au fenouil le bouillon, le vin, les tomates, le laurier et le sucre. Portez à ébullition, couvrez et laissez frémir 10 minutes.
  4. Taillez la chair du poisson en cubes de 2,5 cm (1 po). Plongez-les dans le bouillon. Lavez et essuyez le persil, réservez quelques feuilles pour décorer, hachez le reste et ajoutez-le à la soupe. Couvrez et laissez frémir 5 minutes.
  5. Délayez la fécule avec le lait. Dès que le poisson est cuit, retirez le laurier, mélangez la fécule à la soupe et faites épaissir légèrement sur feu doux. Salez et poivrez.
  6. Ajoutez la crème épaisse, mélangez et faites réchauffer 1 à 2 minutes. Garnissez avec les feuilles de persil et servez aussitôt.

Conseils et idées pratiques : Vous pouvez réaliser cette recette avec n’importe quel poisson blanc à chair ferme ou remplacer le poisson par le même poids de grosses crevettes et de pétoncles fendus en deux dans leur épaisseur.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:1803