Soupe d’aiglefin aux poireaux et au brocoli

Poisson à la chair maigre, ferme et fine, l’aiglefin s’accorde à merveille avec les poireaux et le brocoli dans cette délicieuse soupe océane. Réalisée avec de généreuses quantités de poisson et de lait, celle-ci fournit des portions notables de protéines. Pour un bon équilibre alimentaire, servez-la avec des tranches de pain complet.

Ingrédients

2 pommes de terre (350 g en tout)
2 poireaux
1 c. à s. d’huile de tournesol
4 tasses de lait à 2 %
350 g de bouquets de brocoli (1 tête)
2 pincées de noix muscade râpée
350 g de filets d’aiglefin
coupés en petits morceaux
sel, poivre du moulin
Pour garnir :
1⁄2 botte de ciboulette ciselée

Préparation

Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en petits morceaux. Supprimez les racines et l’extrémité dure des feuilles vertes des poireaux. Fendez-les en deux dans la longueur. Lavez-les soigneusement sous l’eau courante, puis émincez-les.

Mettez l’huile à chauffer dans un faitout à feu moyen. Faites-y revenir les poireaux 5 min environ en remuant, sans laisser colorer. Ajoutez le lait, les pommes de terre et les bouquets de brocoli. Portez à frémissements.
Salez légèrement et ajoutez la noix muscade. Baissez le feu et laissez frémir 20 min.

Passez le contenu du faitout au moulin à légumes (grille fine). Remettez la purée obtenue dans le récipient, en ajoutant éventuellement un peu de lait
si elle vous semble trop épaisse.

Portez de nouveau à frémissements, puis ajoutez l’aiglefin. Laissez frémir 5 min. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en noix muscade. Poivrez généreusement. Garnissez de ciboulette et
servez aussitôt, bien chaud.

pour 4 personnes
préparation : 15 minutes
cuisson : 30 minutes

Information nutritionnelle :

Par personne : 315 kcal, Protéines : 29,5 g, Glucides : 30 g, Lipides : 8,5 g (dont saturés : 3 g), Cholestérol : 48 mg, 
Fibres : 6 g, Potassium : 1 630 mg

Cuisine