Soufflés aux agrumes

Agréablement rafraîchissants, ces petits soufflés aux agrumes complètent à merveille un repas. La crème sûre maigre offre le double avantage d’être peu calorique et de fournir du calcium et d’autres nutriments. Quant au coulis de fraise, il contribue à la saveur tout en apportant de la vitamine C.

Ingrédients

Soufflés
Enduit à cuisson
6 c. à s. de sucre, divisées
2 jaunes d’œuf
2 c. à s. de farine
240 ml de crème sure à faible teneur en gras
Le zeste de 1 citron vert
Le zeste de 1 petite orange
5 blancs d’œuf
Coulis de fraise
225 g de fraises mûres, coupées en deux
2 c. à thé de sucre
2 c. à thé de kirsch ou autre liqueur (facultatif)
Sucre glace

Préparation

Portions: 6
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 à 20 minutes

  1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Pulvérisez d’enduit à cuisson 6 plats à soufflé de 200 ml, puis saupoudrez-les de sucre, en les secouant pour éliminer le surplus. Réservez.
  2. Dans un bol, battez les jaunes d’œufs, 2 cuillerées à soupe de sucre et la farine; la préparation devrait être légère et crémeuse. Ajoutez la crème sure et les zestes de citron vert et d’orange, et battez pour bien mélanger. Dans un bol propre, montez les blancs d’œuf en neige. Ajoutez graduellement 4 cuillerées à soupe de sucre, tout en battant. Incorporez délicatement les blancs d’œuf à la préparation de crème sure.
  3. Déposez la préparation à la cuiller dans les plats à soufflé et disposez ces derniers sur une plaque à pâtisserie. Faites cuire au four 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les soufflés aient levé et soient dorés.
  4. Coulis de fraise: passez les fraises au mélangeur ou au robot culinaire pour en faire de la purée. Ajoutez 2 cuillerées à thé de sucre et, si vous l’utilisez, la liqueur.
  5. Saupoudrez les soufflés chauds de sucre glace et servez-les aussitôt, accompagnés de coulis de fraise.

 

Information nutritionnelle :

Pour 1 portion: 259 calories, 10 g de lipides, 269 mg de cholestérol, 243 mg de sodium, 23 g de glucides, 1 mg de  fibres, 19 g de protéines

Cuisine