Soufflés au chocolat

Contrairement à ce que l’on imagine, les soufflés au chocolat sont très faciles à faire. Vous pouvez commencer à les préparer avant le repas et les terminer après avoir consommé le plat principal.

Nombre de portions : 4 à 6

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson:

Type de repas : | Desserts | Voici nos meilleures recettes de desserts

Diète spéciale :

Ingrédients

15 g (1 c. à soupe) de beurre doux, ramolli
6 c. à soupe de sucre granulé
250 ml (1 tasse) de lait
100 g (31⁄2 oz) de chocolat noir
5 œufs moyens
3 c. à soupe de fécule de maïs
2 c. à soupe de crème épaisse
3 c. à soupe de rhum
1 c. à soupe de sucre glace

Préparation

  1. Beurrez soigneusement l’inté­rieur et le bord de 4 ou 6 ramequins individuels (selon leur contenance), puis saupou­drez-les avec 2 cuille­rées à soupe de sucre.
  2. Versez le lait dans une petite casserole et faites chauffer à feu moyen. Cassez le chocolat et ajoutez-le au lait. Dès que le lait parvient à ébullition, retirez du feu, couvrez et laissez reposer 2 à 3 mi­nutes, le temps que le chocolat fonde.
  3. Cassez les œufs en séparant le jaune du blanc. Réservez les blancs dans un bol, et 3 jaunes dans une tasse (les 2 autres ne servent pas).
  4. Mettez la fécule de maïs dans une grande casserole, à feu doux, avec 3 cuillerées à soupe de sucre, puis versez progressivement le lait chocolaté en battant avec un fouet pour obtenir une consistance lisse et épaisse. Augmentez le feu et portez à ébullition, sans cesser de battre, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  5. Retirez du feu, puis incorporez la crème épaisse, le rhum et les 3 jaunes d’œufs avec le fouet. Raclez bien les bords de la casserole avec une spatule, puis couvrez pour empêcher la formation d’une peau.
  6. Avant le début du repas, pré­chauffez le four à 230 °C (450 °F) et versez de l’eau chaude dans la lèchefrite.
  7. Lorsque vous avez terminé le plat principal, battez les blancs d’œufs en neige. Ajoutez le reste du sucre granulé et battez encore pour que les blancs soient fermes et brillants.
  8. Incorporez d’abord délicatement un tiers des blancs en neige à la préparation au chocolat, puis ajoutez le reste. Répartissez le mélange dans les ramequins et placez-les dans la lèchefrite.
  9. Laissez cuire 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que les soufflés soient gonflés et légèrement crémeux au centre. Saupoudrez de sucre glace et servez immédiatement.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:2076

Soufflés au chocolat
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