Soufflé carottes-courgettes

Nul ne résiste à cette savoureuse façon de déguster les carottes, si riches en provitamine A antioxydante.

Ingrédients

500 g (1 lb) de carottes en rondelles de 1 cm (1/2 po)
2 cuill. à thé de beurre
2 cuill. à soupe d’huile
4 cuill. à soupe d’oignon grossièrement haché
2 cuill. à soupe de farine
1/2 tasse de lait à 1 % de m.g.
4 gros œufs, jaunes et blancs séparés
1 courgette moyenne râpée
3 pincées de noix de muscade
1/2 cuill. à thé de sel
1/4 cuill. à thé de poivre noir

Préparation

  1. Dans une casserole moyenne, faites cuire les carottes environ 20 min avec 4 cuill. à soupe d’eau, à couvert, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Passez-les au robot.
  2. Allumez le four à 400 °F (200 °C). Beurrez soigneusement un moule à soufflé.
  3. Réchauffez l’huile dans une petite poêle à feu moyen. Faites-y fondre l’oignon 5 min. Saupoudrez de farine, laissez cuire 1 min en remuant. Sans cesser de remuer, versez le lait et portez à ébullition. Transvasez dans un grand bol. Toujours en remuant, ajoutez les carottes et les jaunes d’œufs, puis la courgette, la noix de muscade, le sel et le poivre.
  4. Battez les blancs d’œufs en neige très ferme. Incorporez-les délicatement – un tiers à la fois – à la préparation de légumes, puis versez le tout dans le moule.
  5. Mettez au four et laissez cuire 30 à 40 min sans ouvrir le four, jusqu’à ce que le soufflé soit monté et doré. Servez immédiatement.

Information nutritionnelle :

Apport par personne :
252 calories
Protéines : 11,2 g
Glucides : 18 g
Lipides : 15 g (dont saturés : 4,4 g)
Cholestérol : 258 mg
Fibres : 4,4 g
Potassium : 640 mg

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