Ingrédients
Gâteau
1/4 tasse de canneberges séchées
1/4 tasse de raisins secs
1/4 tasse de poires séchées
1/4 tasse de dattes séchées
1 tasse de jus de pomme
1/4 tasse de pacanes
1 c. à s. de gingembre confit
Zeste et jus de 1 citron
Enduit à cuisson
5 c. à s. d’huile de canola
1 œuf
1/4 tasse de cassonade
1 tasse de farine autolevante
1 tasse de farine de blé entier autolevante
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de cannelle
1 pincée de muscade
3 ou 4 c. à s. de lait écrémé
Garniture
2 c. à s. de confiture d’abricot
15 cerises au marasquin
6 noisettes
12 moitiés de pacanes
6 moitiés de noix
Sucre glace
Préparation
Portions: 18
Temps de préparation: 30 minutes, plus le temps de trempage
Temps de cuisson: 1 heure 15 minutes
- Dans une casserole, portez à ébullition, à feu moyen, le jus de pomme avec tous les fruits séchés, que vous aurez hachés. Couvrez et laissez mijoter doucement 3 ou 4 minutes, ou jusqu’à ce que les fruits commencent à absorber le liquide. Retirez du feu, couvrez et laissez refroidir complètement. Incorporez les pacanes et le gingembre hachés, le zeste et le jus de citron.
- Préchauffez le four à 150 °C (300 °F). Pulvérisez d’enduit à cuisson un moule à cheminée de 22 cm. Dans un bol, battez l’huile, l’œuf et le sucre jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Dans un grand bol, tamisez les farines, le bicarbonate de soude, la cannelle et la muscade. Ajoutez les fruits trempés et la préparation à l’œuf, et mélangez bien. Ajoutez assez de lait pour obtenir une préparation plutôt molle. Déposez-la à la cuiller dans le moule et lissez la surface à la spatule. Faites cuire environ 1 heure 15 min, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte sec. Laissez refroidir le gâteau au moins 1 heure dans le moule. Passez un couteau le long du bord pour le dégager, puis retournez le moule. Enveloppez le gâteau dans du papier d’aluminium et laissez-le reposer au réfrigérateur 1 ou 2 semaines avant de le servir, afin de permettre aux saveurs de se développer.
- Garniture: faites chauffer doucement la confiture avec 1 cuillerée à thé d’eau; passez à travers un fin tamis, en appuyant. Enduisez le gâteau de confiture. Garnissez de cerises et de noix, en les enfonçant légèrement dans la confiture. Saupoudrez de sucre glace.
Information nutritionnelle :
Pour 1 portion: 190 calories, 7 g de lipides, 12 mg de cholestérol, 221 mg de sodium, 31 g de glucides, 2 g de fibres, 3 g de protéines
Cuisine
