Saumon aux fines herbes et farro

Ce savoureux saumon est accompagné du farro (ou amidonnier), une céréale ancienne au délicieux goût de noix. Mieux encore : le farro est riche en fibres, et constitue une bonne source de protéines et de fer.

Nombre de portions :

Temps de préparation:

Temps de cuisson:

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Diète spéciale :

Ingrédients

4 c. à thé d’huile d’olive extra-vierge

2 grosses échalotes (ou 1/2 oignon rouge), en dés

1 poivron rouge, en dés

1 courgette moyenne, en dés

2 gousses d’ail, émincées

1 1/4 tasse (310 ml) de farro, non cuit

3 tasses (750 ml) de bouillon de légumes non salé

1/4 tasse de persil frais haché

Gros sel et poivre moulu gros, au goût

1 c. à soupe d’origan frais, coupé fin

6 filets de saumon avec la peau (125 g/4 oz chacun)

2 citrons, coupés chacun en 8 quartiers, pépins ôtés

Préparation

Préchauffez le four à 230 °C (450 °F).

Dans une grande poêle, faites chauffer la moitié de l’huile à chaleur moyenne; faites-y sauter les échalotes, le poivron la courgette et l’ail, environ 3 min.

Ajoutez le farro et mélangez pour enrober les grains.

Versez le bouillon et amenez à ébullition.

Baissez la chaleur à moyen-bas, couvrez et laissez mijoter 20 min.

Ôtez le couvercle et continuez la cuisson, en tournant de temps en temps, jusqu’à ce que le liquide soit presque tout évaporé et que le farro soit tendre et crémeux, environ 5 min.

Assaisonnez avec le persil, le sel et le poivre. Réservez au chaud.

Dans un grand bol, mélangez le reste de l’huile avec l’origan, salez et poivrez au goût; ajoutez le saumon et les quartiers de citron et tournez pour enrober le tout.

Placez le saumon, peau dessous, sur une lèchefrite doublée de papier d’aluminium; distribuez les quartiers de citron autour du poisson.

Faites cuire au four 8 min. Allumez le gril pour que le poisson dore légèrement et qu’il se détache facilement à la fourchette, environ 2 min.

Servez avec le farro.

Information nutritionnelle :

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Saumon aux fines herbes et farro
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