Sardines en croûte de poivre

Dans cette recette, les sardines fraîches s’habillent d’une croûte constituée de jus de citron, d’huile d’olive, d’aneth, d’ail et de poivres mélangés. Du romarin les parfume pendant la cuisson au gril. 

Nombre de portions : 4

Temps de préparation: 25 minutes

Temps de cuisson: Moins de 30 minutes

Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux

Diète spéciale :

Ingrédients

8 grosses sardines fraîches : 500 g (1 lb) environ, au total
1 c. à thé de grains de poivres mélangés
Un petit bouquet d’aneth frais
1 gousse d’ail
2 citrons
Sel
3 c. à soupe d’huile d’olive
8 petits brins de romarin frais
4 grandes feuilles de laitue
8 brins de cresson

Préparation

  1. Ouvrez le ventre des sardines avec des ciseaux de cuisine et videz-les. Rincez l’intérieur, puis lavez l’extérieur en les frottant pour les écailler. Épongez-les avec du papier absorbant.
  2. Concassez les grains de poivres dans un mortier ou avec un rouleau à pâtisserie. Versez dans un bol.
  3. Lavez, essuyez et ciselez l’aneth. Pelez et écrasez l’ail. Ajoutez ces ingrédients aux poivres. Brossez un citron sous l’eau chaude et râpez son zeste au-dessus du bol. Salez, ajoutez l’huile d’olive et mélangez.
  4. Lavez le romarin. Glissez-en un brin dans chaque sardine. Enduisez les sardines des deux côtés d’un peu de marinade. Laissez macérer 5 à 10 minutes. Faites chauffer un gril en fonte au maximum.
  5. Lavez et essuyez les feuilles de laitue. Taillez-les en lanières. Lavez et équeutez le cresson. Disposez-les dans des assiettes. Coupez le second citron en quartiers. Posez un quartier au bord de chaque assiette.
  6. Faites griller les sardines sur le gril très chaud 2 à 3 minutes de chaque côté.
  7. Faites glisser les sardines dans chaque assiette, en les disposant sur les feuilles de laitue. Nappez-les avec le reste de la marinade et servez aussitôt.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:1819

Sardines en croûte de poivre
Sardines en croûte de poivre