Recette: salade santé d’asperges mimosa

Cette recette de salade santé aux asperges est parfaite pour le début de l’été et ajoute une ambiance rétro au diner. Si vous n’avez pas de cresson, optez pour de la roquette ou encore de la mâche.

Ingrédients

Ingrédients pour la recette santé de salade d’asperges et mimosa

3 œufs
2 bottes d’asperges, parées (environ 750 g/1½ lb)
3 tasses de cresson, paré, en petits paquets

Vinaigrette à l’échalote et à l’estragon

1/4 tasse (50 ml) d’huile d’olive
2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
2 c. à café de moutarde de Dijon
Sel de mer et poivre frais moulu, au goût
1 petite échalote finement coupée en dés
2 c. à soupe d’estragon frais haché

Préparation

1. Placez les œufs dans une petite casserole avec suffisamment d’eau froide pour les couvrir de 2,5 cm (1 po); portez à ébullition sur feu vif. Retirez immédiatement du feu; couvrez et laissez reposer pendant 16 min. Jetez l’eau, puis recouvrez les œufs d’eau froide et attendez qu’ils soient froids. Égouttez et ôtez la coquille.

2. Pendant ce temps, préparez la vinaigrette en fouettant dans un bol l’huile, le vinaigre et la moutarde. Ajoutez le sel et le poivre, au goût. Incorporez l’échalote et l’estragon.

3. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les asperges pour qu’elles soient encore croquantes, environ 2 min. Égouttez-les et refroidissez-les dans l’eau froide. Puis égouttez-les bien avant de les assécher en les tapotant avec de l’essuie-tout.

4. Couper les œufs en deux; détachez les jaunes. À l’aide d’une râpe, râpez grossièrement les blancs dans un petit bol et les jaunes d’œufs dans un autre.

5. Pour le service, tapissez un plat de cresson. Enduisez délicatement les asperges avec la moitié de la vinaigrette; placez-les sur le cresson. Répartissez les blancs d’œufs, puis les jaunes. Arrosez avec la vinaigrette restante.

Information nutritionnelle :

Valeur nutritive par portion: 143 calories, 5 g de protéines, 12 g de lipides (2 g de gras saturés), 5 g de glucides, 2 g de fibres, 106 mg de cholestérol, 53 mg de sodium.

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