Salade printanière à la truite fumée

Annonciatrices du printemps, les asperges vertes et les pommes de terre nouvelles sont à la base de ce plat aux accents provençaux. La roquette, petite salade à la saveur naturellement poivrée, renforce sa teneur en vitamine C et en bioflavonoïdes, antioxydants.

Ingrédients

6 petites pommes de terre nouvelles (600 g en tout)
250 g de pointes d’asperges vertes
2 gros œufs
10 tomates cerises ou plus coupées
en deux (250 g en tout)
12 olives noires dénoyautées
200 g de filets de truite fumée coupés en petits morceaux
100 g de roquette
gros sel
Pour la citronnette :
1 c. à s. de jus de citron vert
1 c. à thé de moutarde
2 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à s. de persil plat finement ciselé
sel, poivre

Préparation

Portions : 4
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

  1. Préparez la citronnette. Mélangez le jus de lime, la moutarde, du sel et du poivre dans un bol. Émulsionnez avec l’huile, puis incorporez le persil.
  2. Lavez les pommes de terre sans les peler. Faites-les cuire 15 à 20 min à l’eau bouillante salée : elles doivent être cuites à cœur sans se défaire. Égouttez-les et coupez-les en deux. Mettez-les dans un saladier, puis arrosez-les avec la citronnette.
  3. Faites cuire les pointes d’asperge 7 min environ à l’eau bouillante salée. Transférez-les à l’écumoire dans un bol d’eau glacée pour préserver leur jolie couleur verte, puis égouttez-les. Plongez les œufs dans l’eau de cuisson des asperges frémissante. Laissez-les cuire 7 min pour les garder mollets. Rafraîchissez-les sous l’eau courante, écalez-les et coupez-les en quatre.
  4. Ajoutez les asperges dans le saladier, ainsi que les tomates cerises, les olives, la truite et la roquette. Mélangez délicatement, posez les œufs mollets dessus et servez aussitôt.

 

Information nutritionnelle :

Par portion : 345 kcal, Protéines : 21,5 g, Glucides : 27,5 g, Lipides : 16,5 g (dont saturés : 3 g), Cholestérol : 167 mg, Fibres : 4,5 g, Potassium : 1 120 mg

Cuisine