SALADE PRINTANIÈRE

Nombre de portions : 4 Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 20 minutes Type de repas : |

Nombre de portions : 4

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Type de repas : | Salades | Voici nos meilleures recettes de salades

Diète spéciale :

Ingrédients

Vinaigrette
60 ml jus de citron 4 c. à soupe
30 ml moutarde de Dijon 2 c. à soupe
3 gousses d’ails, dégermées, hachées
5 ml pâte d’anchois 1 c. à thé
1 pincée de sucre
5 ml basilic séché 1 c. à thé
Sel et poivre noir moulu au goût
180 ml huile d’olive extra vierge 3/4  tasse

Salade
150 g mesclun 4 poignées
225 g pâtes papillons, sèches ½ lb
225 g haricots jaunes, en dés 8 oz
4 œufs
1/2 poivron rouge, paré, en dés
4 oignons verts, hachés
4 tomates italiennes
240 g thon pâle dans l’huile égoutté 2 tasses
12 feuilles de basilic, ciselées
8 bocconcini
12 olives noires, dénoyautées
15 ml câpres 1 c. à soupe

Préparation

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette à l’exception de l’huile d’olive. En fouettant, ajouter l’huile d’olive en filet.

Laver le mesclun et l’essorer. La déposer sur une assiette de service.

Dans une casserole, cuire les pâtes à l’eau bouillante salée jusqu’à cuisson al dente. Les égoutter et les étaler sur un plateau de service pour les refroidir.

Cuire les haricots à l’anglaise* jusqu’à tendreté. Les égoutter, les rafraîchir sous l’eau. Les égoutter de nouveau. Réserver.

Cuire les œufs 10 minutes dans l’eau bouillante. Les refroidir, les écailler, les couper en quartiers. Les réserver.

Dans un bol, mélanger les pâtes, les haricots, les poivrons, les oignons verts et les tomates coupées en quartiers. Incorporer délicatement la moitié de la vinaigrette.

Déposer les légumes sur la laitue. Disposer les œufs tout autour. Répartir le thon émietté sur les légumes.

Arroser la salade et les oeufs avec le reste de la vinaigrette. Garnir de basilic, de bocconcini, d’olives et de câpres.

Servir aussitôt.  Cette salade est meilleure à la température ambiante.

*À l’anglaise : une cuisson à l’eau bouillante salée.

CONSEIL
On trouve facilement dans les épiceries fines de la pâte d’anchois en tube. Pour donner plus de goût aux bocconcini, les faire mariner une heure dans la vinaigrette.

Information nutritionnelle :