Salade mexicaine au boeuf et à la tostada

Quand les nuits se rafraîchissent, on retrouve le goût d’une cuisine réconfortante et plus substantielle. Vous aimez la cuisine mexicaine? Ces tortillas de maïs croustillantes garnies de chili épicé vous permettent de réaliser un repas santé, rapide et savoureux.

Ingrédients

2 c. à thé (10 ml) de vinaigre de vin
1 c. à thé (5 ml) de jus de lime
1 grosse tomate, tranchée
375 g de boeuf haché maigre
2 c. à thé (10 ml) d’assaisonnement au chili
* Astuce: préparez le vôtre en mélangeant à parts égales cumin, piment de Cayenne et paprika
1 tasse (250 ml) de jus de tomate
* Astuce: si vous surveillez votre apport en sel, optez pour le jus à faible teneur en sodium
1/4 tasse (60 ml) de yogourt nature à faible teneur en gras
* Astuce: ou employez de la crème sûre à faible teneur en gras
4 tortillas de blé entier souples, de 15 cm
* En prime: les restes peuvent servir à préparer des burritos au petit-déjeuner
Une petite poignée de coriandre fraîche hachée
1 gousse d’ail, émincée
2 oignons verts
5 tasses (1,25 l) de laitue romaine en lanières
* Astuce: ou un mélange de laitue romaine et de petits épinards

Préparation

Pulvériser les tortillas d’enduit de cuisson; les déposer sur une plaque à pâtisserie. En les retournant une fois, les cuire dans un four préchauffé à 200 °C (400 °F) environ 6 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et légèrement croustillantes. Réserver. Entre-temps, trancher finement la partie blanche des oignons; réserver.

Dans une grande poêle, cuire le boeuf à feu moyen-vif environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait perdu sa teinte rosée; le défaire à la cuiller durant la cuisson. Égoutter le gras. Incorporer le blanc des oignons, l’ail, l’assaisonnement au chili et le vinaigre; saler et poivrer au goût, et cuire 1 minute. Incorporer le jus de tomate; en remuant souvent, cuire 3 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié et que la sauce ait épaissi.

Entre-temps, dans un petit bol, mélanger le yogourt, le jus de lime et le vert des oignons. Disposer une poignée de laitue dans chaque assiette. Couvrir d’une tortilla grillée (ou tostada) et garnir, en les répartissant, du reste de laitue, de la préparation au boeuf, de tomates, de coriandre et, finalement de la préparation au yogourt.

Information nutritionnelle :

Cuisine

Salade mexicaine au boeuf et à la tostada
Salade mexicaine au boeuf et à la tostada