Salade de pommes de terre à la roquette et aux cornichons

La roquette est choisie pour sa richesse en calcium, en fer et en vitamine C. Elle se consomme surtout en salade grâce à sa saveur qui s’approche de la noisette.

Ingrédients

4 pommes de terre moyennes à chair ferme (800 g)
150 g de roquette
2 oignons rouges
12 tomates cerise (200 g)
1⁄2 tasse d’olives noires
1⁄2 tasse d’olives vertes
2 à 3 c. à s. de vinaigre de xérès
50 g de cornichons de câprier (en saumure)
1 c. à t. de moutarde de Dijon
4 c. à s. d’huile d’olive
Sel
Poivre noir du moulin

Préparation

Laver les pommes de terre, les déposer dans une casserole et les recouvrir d’eau. Porter à ébullition et faire cuire les pommes de terre 20 à 25 minutes. Les égoutter et les laisser refroidir. Les éplucher et les détailler en dés.

Laver la roquette, l’essorer et éliminer les tiges. Couper les feuilles en lanières. Éplucher les oignons et les émincer. Laver les tomates et les couper en deux ; dénoyauter les olives. Déposer tous les ingrédients dans un saladier.

Pour la vinaigrette, mélanger dans un petit bol le vinaigre de xérès, 1 à 2 cuillerées à soupe de saumure des cornichons de câprier, la moutarde, l’huile, 1 pincée de sel et de poivre. Battre au fouet tous
les ingrédients jusqu’à ce que l’émulsion épaississe. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger.

Couvrir la salade et la laisser reposer au frais pendant environ 30 minutes. Saler, poivrer et ajouter le vinaigre de xérès. Couper les cornichons de câprier en deux et en garnir la salade. Servir avec de la viande ou du poisson grillés.

Pour 4 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes
Marinage : 30 minutes

Information nutritionnelle :

Par personne : 375 kcal, 6 g de protéines, 21 g de lipides, 37 g de glucides

Cuisine