Salade de kasha et de patate douce à l’avocat

En plus d’être nourrissante, cette salade santé sans gluten ni produit laitier combine les bienfaits du kasha,de la patate douce et de l’avocat riche en éléments nutritifs.

Ingrédients

500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes
1 gousse d’ail hachée
2 ml (½ c. à thé) de cumin moulu
250 ml (1 tasse) de kasha ou de gruau de sarrasin
1 grosse patate douce, pelée et coupée en cubes de 1 cm (½ po)
60 ml (¼ tasse) de vinaigre de vin rouge
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge
10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
5 ml (1 c. à thé) de paprika
2 ml (½ c. à thé) de sel et de poivre fraîchement moulu (chacun)
3 oignons verts, finement tranchés
2 branches de céleri, finement tranchées
1/2 poivron rouge
75 ml (⅓ tasse) de persil frais ou de coriandre fraîche, haché
2 avocats du Mexique mûrs, coupés en deux, dénoyautés, pelés et coupés en dés
125 ml (½ tasse) de graines de citrouille ou de tournesol

Préparation

1. Dans une casserole, amener le bouillon, l’ail et le cumin à ébullition à feu vif. Ajouter le kasha et réduire le feu à moyen-doux. Couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide ait été absorbé et que le kasha soit tendre, environ 15 minutes. Transférer dans un grand bol et laisser refroidir.

2. Dans une casserole d’eau salée portée à ébullition, cuire la patate douce jusqu’à ce qu’elle soit tendre, environ cinq minutes. Égoutter et laisser refroidir.

3. Dans un petit bol, combiner le vinaigre, l’huile, la moutarde, le paprika, le sel et le poivre. Ajouter la préparation au kasha avec les oignons verts, le céleri, le poivron rouge et le persil. Mélanger pour bien enrober tous les ingrédients. Incorporer délicatement la patate douce, l’avocat et les graines de citrouille.

4. Servir immédiatement ou couvrir et réfrigérer jusqu’à deux jours (si cette recette est préparée d’avance, attendre au moment de servir pour ajouter l’avocat et les graines de citrouille).

5. Donne de 6 à 8 portions (2 L/8 tasses).

Conseil : Pour varier la recette, ajouter 250 ml (1 tasse) de feta émietté.

Information nutritionnelle :

PAR PORTION (250 ml/1 tasse) : environ 280 cal, 7 g de protéines, 17 g de lipides (3 g de gras saturés), 28 g de glucides, 7 g de fibres, 320 mg de sodium. % AQR : calcium 3 %, fer 19 %, vitamine A 23 %, vitamine C 45 %.

Cuisine

Salade de kasha et de patate douce à l'avocat