Salade de harengs aux suprêmes d’oranges et de citrons

Vos papilles raffoleront du mélange de sucré et de salé de cette recette fraîche.

Ingrédients

2 grosses oranges
2 gros citrons
3 oignons verts
6 à 8 filets de harengs salés
2 c. à s. de jus de citron
50 ml de jus d’orange fraîchement pressé
1 c. à s. de vinaigre de vin blanc
3 c. à s. d’huile de chardon
Sel, poivre concassé de toutes les couleurs
Quelques feuilles de mélisse citronnée

Préparation

Peler les oranges et les citrons à vif et recueillir leur jus. Découper les suprêmes d’agrumes à partir des quartiers et les déposer dans un saladier.

Parer les oignons verts et éliminer les parties vert foncé. Les laver, les essorer et les couper en fines rondelles. Mettre de côté quelques rondelles vert clair pour la garniture.

Laver les filets de harengs et les éponger. Les couper en morceaux de 4 cm et les dresser sur un plat ou sur des assiettes avec les suprêmes d’agrumes et les oignons verts.

Pour la vinaigrette, battre énergiquement au fouet dans un saladier le jus des oranges détaillées en suprêmes, le jus de citron et d’orange, le vinaigre, l’huile, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre. Verser la vinaigrette sur la salade. Couvrir puis laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

Sortir la salade du réfrigérateur et la ramener à température ambiante. La garnir avec le reste des rondelles d’oignon vert et les feuilles de mélisse. La servir accompagnée de pain complet ou de pain noir.

Pour 4 personnes
Préparation : 35 minutes
Marinage : 2 heures

Information nutritionnelle :

Par personne : 430 kcal, 20 g de protéines, 32 g de lipides, 13 g de glucides

Cuisine