Salade de figues et d’oranges, crème au xérès

Le goût sucré des figues et juteux des oranges font de cette salade-dessert, une recette à la saveur divine. Permettez-vous même un peu de crème fouettée pour accompagner les fruits.

Ingrédients

2 oranges (dont 1 non traitée)
2 oranges sanguines
6 figues bien mûres
3 c. à s. de crème à 35 %
4 c. à s. de xérès Cream Sherry
1 c. à s. de jus d’agave
1 c. à s. de jus de citron
1 petite pincée de clous de girofle moulus
1⁄2 tasse de crème fouettée
1⁄4 tasse de pistaches concassées

Préparation

Laver soigneusement l’orange non traitée puis l’essuyer. Prélever de fines lanières d’écorce à l’aide d’un zesteur ou d’un couteau pointu et les mettre de côté. Peler à vif les 4 oranges. Couper les fruits en rondelles de 1 cm d’épaisseur et les dresser sur des assiettes.

Laver rapidement les figues, les essuyer et, au besoin, les éplucher finement. Éliminer l’extrémité de leur queue. Les partager ensuite en quatre et dresser harmonieusement les quartiers sur les assiettes.

Pour la crème au xérès, fouetter énergiquement dans un bol la crème à 35 %, le xérès, les jus d’agave et de citron. Relever la sauce avec les clous de girofle moulus.

Incorporer doucement la crème fouettée à la crème au xérès. Garnir la salade avec des noix de crème, les parsemer de pistaches et de zestes d’orange puis servir.

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes

Information nutritionnelle :

Par personne : 280 kcal, 4 g de protéines, 17 g de lipides, 21 g de glucides

Cuisine