Salade de bœuf mexicaine aux piments chilis

Le piment chili rouge donne de la personnalité à cette salade. Certains le disent aphrodisiaque, d’autres vantent ses vertus digestives. La substance qui lui donne son goût piquant, la capsaïcine, augmente la satiété et le métabolisme, des atouts idéals pour les régmes.

Ingrédients

500 g de viande de bœuf maigre cuite
1⁄2 botte de feuilles de coriandre
2 piments chilis rouges
2 à 3 c. à s. de vinaigre de vin rouge
2 c. à s. de jus de lime
4 c. à s. d’huile d’olive
Sel
Poivre noir du moulin
1⁄4 c. à t. de paprika doux
1 poivron rouge et 1 orange
8 épis de maïs nains marinés
2 grosses tomates
2 oignons verts
4 nachos ou tortillas

Préparation

  1. Couper la viande de bœuf en fines lanières et la déposer dans un saladier. Laver les feuilles de coriandre, les essorer et les hacher finement. Mettre de côté environ 1 cuillerée à soupe de feuilles hachées pour la garniture. Couper les piments chilis en deux dans le sens de la longueur, les épépiner, les laver et les hacher finement. Incorporer le chili et le reste des feuilles de coriandre à la viande.
  2. Dans un bol, mélanger 2 cuillerées à soupe de vinaigre, le jus de lime et l’huile d’olive. Saler, poivrer et ajouter le paprika. Verser la vinaigrette dans le saladier et bien mélanger. Couvrir et laisser reposer environ 1 heure au réfrigérateur.
  3. Couper les poivrons en deux, les épépiner, les laver et les débiter en dés de 1,5 cm. Égoutter les épis de maïs nains et les tronçonner. Couper les tomates en deux, éliminer les pédoncules et les graines puis les détailler en dés. Parer les oignons verts, les laver et les trancher en rondelles.
  4. Mélanger les légumes à la salade et rectifier l’assaisonnement avec du sel, du poivre et du vinaigre. Garnir des nachos ou des tortillas avec cette préparation. La parsemer de feuilles de coriandre.

Information nutritionnelle :

Apport par personne
410 kcal, 38 g de protéines, 22 g de lipides, 13 g de glucides

Cuisine