Salade d’oranges et de grenade, crème à la vanille

Rafraîchissante, légère et juteuse, cette salade de fruits terminera en beauté votre repas.

Ingrédients

6 grosses oranges juteuses
4 c. à s. de sirop de grenadine
2 c. à s. de jus de lime
1 grenade
1⁄4 c. à t. de zeste de lime râpé
3⁄4 tasse de crème fouettée
3⁄4 tasse de crème glacée à la vanille
2 c. à t. d’eau de rose (épiceries de produits exotiques)
Un soupçon de sucre glace
Quelques feuilles de menthe pour la garniture

Préparation

Peler les oranges à vif à l’aide d’un couteau aiguisé et enlever la peau blanche. Recueillir le jus dans une assiette creuse. Découper les suprêmes à partir des quartiers et les déposer sur des assiettes à dessert.

Mélanger le jus des oranges, le sirop de grenadine et le jus de lime. Verser le tout sur les suprêmes d’orange.

Couper la base du calice de la grenade en incisant en cône puis ouvrir le fruit en deux. Extraire soigneusement les graines en éliminant les membranes blanches qui les séparent. Éparpiller les graines de grenade et le zeste de lime râpé sur les suprêmes d’orange.

Dans un bol mélangeur, battre énergiquement la crème. Ajouter la crème glacée à la vanille et travailler les ingrédients au mélangeur plongeant jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Déposer un peu de crème vanillée sur chaque assiette.

Arroser de 1⁄2 cuillerée à thé d’eau de rose ; saupoudrer de sucre glace et garnir de feuilles de menthe au moment de servir.

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes

Information nutritionnelle :

Par personne : 380 kcal, 5 g de protéines, 16 g de lipides, 50 g de glucides

Cuisine

Salade d'oranges et de grenade, crème à la vanille