Salade d’avocats et de crevettes

Originaire du Mexique, l’avocat est favorable au bon fonctionnement de l’appareil cardio-vasculaire et à la circulation sanguine de l’organisme. La crevette, riche en vitamines, se combine à merveille avec le goût très doux de l’avocat.

Ingrédients

2 oignons verts
50 g de cresson de fontaine
1 citron non traité
150 g de crevettes décortiquées et précuites
1 c. à s. de vinaigre de xérès
1 c. à s. d’huile de canola
Sel
Poivre noir du moulin
3⁄4 tasse de crème sure
2 c. à s. de crème à 35 %
1 botte d’aneth
4 avocats mûrs

Préparation

  1. Parer les oignons verts et les laver. Les couper en deux dans le sens de la longueur puis les ciseler finement. Laver le cresson, l’égoutter et l’effeuiller. Laver le citron sous l’eau chaude, l’essuyer et le couper en deux. Découper la première moitié en 4 minces rondelles et presser le jus de l’autre moitié. Égoutter les crevettes
    si besoin.
  2. Pour la vinaigrette, battre énergiquement au fouet dans un bol le vinaigre, l’huile de canola, du sel et du poivre jusqu’à dissolution complète du sel. Incorporer les oignons verts et les crevettes et les laisser mariner brièvement.
  3. Pour la sauce, mélanger dans un bol les deux types de crème, 1 cuillerée à thé de jus de citron, du sel et du poivre et remuer jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Laver l’aneth, l’essorer, hacher finement les pointes des feuilles puis ajouter à la sauce.
  4. Couper les avocats en deux, extraire délicatement les noyaux puis la chair des fruits pour conserver la peau intacte. Découper la chair en petits dés, l’arroser de 11⁄2 cuillerée à soupe de jus de citron et saler.
  5. Mélanger les dés d’avocat, le cresson, les crevettes marinées et les oignons verts. Remplir les peaux des avocats avec le mélange. Sur chaque moitié d’avocat, disposer un petit peu de sauce à l’aneth. Garnir de rondelles de citron et servir immédiatement. Cette salade d’avocats est savoureuse accompagnée de pain brioché frais grillé.

Information nutritionnelle :

Apport par personne
510 kcal, 11 g de protéines, 50 g de lipides, 4 g de glucides

Cuisine