Salade d’asperges, pois mange-tout et tomates

Cette salade d’inspiration asiatique est une bonne source de folates (vitamine B9), de bêta-carotène (provitamine A) et de vitamine C, des phytocomposants jouant un rôle clé dans la prévention du cancer et des maladies cardiovasculaires.

Ingrédients

1 cuill. à soupe de sauce de soja
2 cuill. à thé de vinaigre de riz
2 cuill. à thé de jus de citron
1 cuill. à thé d’huile de sésame vierge
3 cuill. à soupe d’huile d’arachide
2 oignons verts finement hachés
1  cuill. à soupe de gingembre frais pelé et finement haché
125 g (4 oz) de pois mange-tout parés
500 g (1 lb) de petites asperges
1 cœur de romaine en feuilles
4 tomates italiennes en quartiers
4  cuill. à soupe de noix grillées et hachées grossièrement

Préparation

  1. Dans un bol, mélangez la sauce de soja, le vinaigre de riz, le jus de citron et l’huile de sésame. Incorporez l’huile d’arachide, puis les oignons verts et le gingembre.
  2. Faites cuire les pois mange-tout 5 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les en conservant leur eau de cuisson et rincez-les sous l’eau froide.
  3. Plongez les asperges dans l’eau de cuisson des pois ramenée à ébullition. Laissez-les cuire 5 min pour qu’elles soient légèrement croquantes. Égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide. Mettez les pois mange-tout dans un grand bol, arrosez-les de sauce, mélangez, retirez-les avec une écumoire, passez ensuite les asperges dans la sauce.
  4. Tapissez chaque assiette de romaine. Recouvrez avec les pois, les asperges et les tomates. Garnissez de noix. Arrosez avec le reste de la vinaigrette.

Information nutritionnelle :

Apport par personne :
128 calories
Protéines : 2,5 g
Glucides : 8,5 g
Lipides : 9,3 g (dont saturés : 1,6 g)
Cholestérol : 0 mg
Fibres : 5 g
Potassium : 470 mg

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