Salade corsée de betterave et de radis

Bon nombre de personnes ne savent pas que les betteraves peuvent se manger crues. Les premières betteraves de l’été sont idéales pour cette salade. À servir en plat principal accompagné d’œufs durs ou avec un steak cuit au barbecue.

Ingrédients

1 cuillerée à soupe (15 mL) de yogourt nature maigre.
1 cuillerée à soupe et 1/2 (22 mL) d’huile d’olive.
1 cuillerée à soupe (15 mL) de moutarde de Dijon.
Le jus d’un citron.
Poivre noir au goût.
10 radis, parés et râpés.
4 betteraves moyennes, pelées et râpées.
2 carottes moyennes, râpées.
1 oignon vert, haché.
Une grosse poignée de persil plat, grossièrement tranché.
1/4 de tasse (60 mL) de graines de citrouille (ou de graines de tournesol écalées).

Préparation

Pour quatre salades d’accompagnement ou deux plats principaux.

Dans un grand bol, combinez le yogourt, l’huile d’olive, la moutarde, le jus de citron et le poivre noir. Ajoutez les légumes râpés et le persil. Remuez pour bien enrober le tout. Mettez à chauffer à feu moyen une poêle à frire. Ajoutez les graines de citrouille (ou de tournesol) et remuez doucement jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Attention à la cuisson des graines qui peuvent rapidement passer de parfaitement dorées à brûlées. Répartissez la salade dans les 4 assiettes et parsemez de quelques graines de citrouille grillées.

Information nutritionnelle :

Par portion d’accompagnement: 155 calories, 5 g de protéines, 10 g de gras (2 g de gras saturé), 15 g de glucides, 4 g de fibres, 0 mg de cholestérol, 145 mg de sodium.

Cuisine

Salade corsée de betterave et de radis