Rôti de veau aux carottes et pois mange-tout

Les pois mange-tout sont plus riches en protéines végétales que les autres légumes frais et apportent en outre des quantités appréciables de fibres, de vitamines du groupe B et de potassium, qui prévient l’hypertension.

Ingrédients

1 kg (2 lb) de filet, d’épaule ou de noix de veau ficelé
1 cuill. à soupe d’huile
600 g (1¹⁄₄ lb) de carottes nouvelles en rondelles
2 blancs de poireau en tronçons de 2 cm (¹⁄₂ po)
8 grosses échalotes pelées
¹⁄₂ cuill. à thé de sucre
1  cuill. à soupe de vinaigre de vin
¹⁄₂ tasse de vin blanc
2  branches de thym frais
250 g (8 oz) de pois mange-tout parés
1 cuill. à soupe de moutarde de Dijon
Sel et poivre

Préparation

1. Assaisonnez la viande avec 2 pincées de sel et de poivre. Réchauffez l’huile dans une cocotte. Faites-y dorer la viande de tous côtés à feu moyen pendant environ 10 min. Réservez-la. Mettez les carottes, les poireaux et les échalotes dans la cocotte, mélangez et laissez blondir 5 min.

2. Poudrez les légumes de sucre et mélangez pendant 2 min. Versez le vinaigre et grattez le fond
du récipient avec une spatule. Ajoutez le vin. Salez et poivrez. Remettez la viande dans la cocotte. Ajoutez le thym. Portez à ébullition. Couvrez, réduisez le feu et laissez cuire pendant 1 h 15 à petit frémissement.

3. Pendant ce temps, faites cuire les pois mange-tout 10 min à l’eau bouillante salée. Égouttez-les, gardez-les au chaud.

4. Retirez le rôti et découpez-le. Incorporez la moutarde au contenu de la cocotte, sans laisser bouillir. Ajoutez les pois mange-tout et servez chaud.

Pour 6 personnes
Prép. 25 min,  cuisson 1 h 30

Information nutritionnelle :

Pour 1 personne : 301 calories, protéines : 34,4 g, glucides : 12 g, lipides : 12,8 g (dont saturés : 4,8 g), cholestérol : 135 mg, fibres : 4,8 g, potassium : 1 060 g.

Tirée de Légumes santé, legumes saveurs, Sélection du Reader’s Digest, 2007

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