Riz sauté aux legumes

Carottes, poivrons, chou et champignons apportent ici un mélange bien équilibré de vitamines, de minéraux et de phytocomposants protecteurs.

Ingrédients

4 cuill. à soupe de bouillon de légumes ou de bouillon de poulet dégraissé
2¹|₂ cuill. à soupe de sauce de soja
¹|₂ cuill. à thé d’huile de sésame vierge
1¹|₂ cuill. à soupe d’huile
2 carottes en allumettes
1 poivron rouge haché grossièrement
4 oignons verts coupés finement, partie vert foncé réservée pour la garniture
1 tasse de champignons shiitake sans les pieds, découpés en quartiers
2 gousses d’ail émincées
1 chou chinois détaillé en lanières
¹⁄₄ cuill. à thé de sel
3 tasses de riz blanc long cuit et froid

Préparation

  1. Mélangez dans un bol le bouillon, la sauce de soja et l’huile de sésame.
  2. Dans une grande poêle antiadhésive ou un wok, réchauffez l’huile à feu assez vif. Ajoutez les carottes, le poivron et les oignons verts. Laissez cuire environ 5 min en remuant, jusqu’à ce que le tout soit tendre mais croquant.
  3. Ajoutez les champignons et l’ail. Laissez cuire 5 min en remuant de temps en temps. Ajoutez le chou et salez. Laissez cuire 3 min en remuant pour que le chou soit al dente. Incorporez le riz et le mélange de sauce de soja. Laissez cuire environ 5 min, en remuant de temps en temps. Hachez la partie vert foncé des oignons verts et parsemez-en le riz avant de servir.

Information nutritionnelle :

Apport par personne :
240 calories
Protéines : 5 g
Glucides : 46 g
Lipides : 4 g (dont saturés : 0,4 g)
Cholestérol : 0 mg
Fibres : 4,4 g
Potassium : 410 mg

Cuisine