Risotto au safran

Le risotto, plat typique de la cuisine italienne, est composé de riz, d’épices, dont le safran, de fromage et de vin blanc.

Nombre de portions : 4

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux

Diète spéciale :

Ingrédients

45 ml (3 c. à table) beurre
1 oignon moyen, haché fin
1/2 gousse d’ail
375 ml (2 1/2 tasses) riz italien Arborio
250 ml (1 tasse) vin blanc sec
2 grosses pincées safran
1 l (4 tasses) bouillon de bœuf, chaud
75 ml (1/3 tasse) parmesan, râpé
75 ml (1/3 tasse) friulano, râpé
Poivre du moulin, au goût

Préparation

  1. Dans une casserole épaisse, fondre le beurre à feu moyen. Faire suer les oignons et l’ail sans les colorer.
  2. Ajouter le riz. Cuire en brassant pour bien enrober le riz. Rissoler à feu vif jusqu’à ce que le riz devienne transparent sans coloration.
  3. Ajouter le vin blanc. Laisser le riz l’absorber complètement en brassant.
  4. Infuser le safran dans le bouillon de bœuf chaud. Cuire le riz à feu moyen/vif en y ajoutant le bouillon, 125 ml (11/2 tasse) à la fois, jusqu’à son absorption. Brasser régulièrement.
  5. Poursuivre l’opération jusqu’à ce que le riz soit presque cuit et que le bouillon soit épuisé.
  6. Ajouter les fromages et le poivre au risotto quelques minutes avant la fin de la cuisson. Bien mélanger.
  7. Retirer du feu. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Truc : Le surplus de risotto peut servir à la préparation de délicieuses croquettes trempées dans un œuf battu, enrobées de chapelure, puis frites.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:2306

Risotto au safran
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