Rigatoni au pesto de noix

Nombre de portions : 4 Temps de préparation: 10 minutes Temps de cuisson: 10 minutes + 60 minutes pour la

Nombre de portions : 4

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes + 60 minutes pour la cuisson de l’ail rôti

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Diète spéciale :

Ingrédients

2    têtes d’ail
125 ml / 1/2 tasse    huile d’olive
250 g / 8 oz    rigatoni
180 ml / 3/4 tasse    cerneaux de noix de Grenoble   
90 ml / 6 c. à soupe    parmesan râpé       
125 ml / 1/2 tasse    persil plat, lavé, haché
15 ml / 1 c. à soupe    jus de citron, frais pressé 
1 botte    roquette, lavée et essorée
Au goût    sel et poivre
Au goût     quartiers de citron

Préparation

Préchauffer le four à 190 °C / 375 °F.

Découper les calottes des têtes d’ail pour exposer le dessus des gousses. Arroser les têtes de 30 ml / 2 c. à soupe d’huile d’olive, emballer dans du papier aluminium et cuire au four 60 minutes. Tiédir et exprimer l’ail des gousses.

Dans une marmite, cuire les pâtes jusqu’à tendreté en suivant les instructions du fabricant. Rincer à l’eau froide, égoutter et transférer dans un bol.

Dans le bol du robot, mélanger le reste d’huile, les noix, le fromage, le persil, le jus et l’ail rôti. Mélanger par touches successives jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse. Ne pas réduire en purée lisse. Verser ce pesto sur les pâtes, ajouter la roquette, assaisonner, puis mélanger.

Garnir de quartiers de citron et servir.

Information nutritionnelle :

Rigatoni au pesto de noix