Recette santé de pain aux bananes et au son

Idéal pour entamer la journée, ce pain santé aux bananes est source de fibres, d’oméga-3 et de potassium. Savourez-le légèrement grillé avec un peu de beurre… Un pur délice!

Nombre de portions :

Temps de préparation:

Temps de cuisson: Façile

Type de repas : | Pains et muffins | Voici nos meilleures recettes de pains et muffins

Diète spéciale : | Végétarien

Ingrédients

375    ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage
    125    ml (1/2 tasse) de son de blé
    75     ml (1/3 tasse) de sucre semoule
    50     ml (1/4 tasse) de graines de lin moulues
    5     ml (1 c. à café) de bicarbonate
de soude
    5     ml (1 c. à café) de levure chimique
    2     ml (1/2 c. à café) de cannelle
    1     ml (1/4 c. à café) de sel
    375    ml (1 1/2 tasse) de purée de bananes mûres
    175    ml (3/4 tasse) de yaourt nature (2 %)
    2     œufs
    25     ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
    5     ml (1 c. à café) d’essence de vanille
    125    ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble hachées fin
    75     ml (1/3 tasse) de grains de chocolat mi-amer

Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans un grand bol, mélanger la farine, le son, le sucre, les graines de lin, le bicarbonate, la levure, la cannelle et
le sel.
2. Dans un petit bol, mélanger au fouet la purée de bananes, le yaourt, les œufs, le beurre et la vanille. Incorporer ce mélange aux ingrédients secs en remuant juste assez pour mouiller l’appareil. Ajouter les noix et les grains de chocolat.
3. Verser le mélange dans un plat graissé allant au four de 23 x 13 cm (9 x 5 po). Cuire environ 50 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré
au centre en ressorte sec.
4. Laisser refroidir 10 minutes avant de le démouler et de le déposer sur une grille. Servir tiède.
Truc : les bananes doivent être très mûres parce que la recette contient peu de sucre. Congelez celles qui
sont à point pour toujours en avoir sous la main.

Information nutritionnelle :