Ragoût d’agneau avec chaussons aux légumes

Si vous aimez votre ragoût garni de quenelles ou de petits feuilletés, vous allez adorer cette version nouveau genre dont la teneur en gras est très réduite.

Ingrédients

500 g (1 lb) de steak d’agneau maigre en morceaux de 2,5 cm (1 po)
500 g (1 lb) de carottes tranchées
4 branches de céleri tranchées
500 g (1 lb) de poireaux tranchés
1¹⁄₂  tasse de cidre sec
1  boîte de 425 ml (15 oz) de bouillon de poulet
Sel et poivre
1 paquet (300 g/10 oz) de petits pois décongelés
Bouquet garni (romarin, sauge et thym frais)

POUR LA GARNITURE
1 tasse de farine blanche autolevante
¹⁄₄  tasse de persil et sauge combinés, émincés
¹⁄₂  cuill. à thé de sel
¹⁄₈  cuill. à thé de poivre
¹⁄₂  tasse de crème sure allégée
1 à 2 cuill. à thé de lait à 1 % m.g. (facultatif)

Préparation

1. Dans un plat à gratin allant sur le feu, faites brunir la viande à feu assez vif pendant 6 à 8 min en remuant fréquemment. Ajoutez les carottes, le céleri et le poireau. Faites-les cuire 4 min en remuant de temps en temps.

2. Versez le cidre et le bouillon. Assaisonnez à votre goût. Portez à ébullition et réduisez la chaleur. Couvrez et laissez mijoter de 20 à 25 min jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.

3. Pendant ce temps, allumez le four à 400 °F (200 °C). Préparez la garniture : Mélangez la farine,
le persil, la sauge, le sel et le poivre. Incorporez la crème sure et remuez jusqu’à obtention d’une pâte ferme. Au besoin, diluez la pâte avec un peu de lait. Abaissez-la à 1 cm (¹⁄₂ po) d’épaisseur. Découpez-la en 16 triangles.

4. Ajoutez les petits pois et le bouquet garni au ragoût. Garnissez-le des triangles de pâte.

5. Enfournez et laissez cuire de 25 à 30 min, jusqu’à ce que la garniture soit gonflée et dorée.

Pour 4 personnes
Prép 20 min, cuisson 1 h

Information nutritionnelle :

Pour une personne : 530 calories, protéines : 35 g, glucides : 73 g, lipides : 12 g (dont saturés : 5 g), cholestérol : 90 mg, fibres : 9 g, sodium : 750 mg.

Tirée de Légumes santé, legumes saveurs, Sélection du Reader’s Digest, 2007

Cuisine