Quiches soufflées aux poireaux et aux lardons

Ces petites quiches gonflent de façon spectaculaire à la cuisson, mais retombent très vite ! Pour éblouir vos convives, servez-les sans attendre, avec une salade verte. L’astuce santé : confectionner la pâte avec de l’huile pour éviter tout excès de lipides saturés.

Ingrédients

Pour la pâte :
12⁄3 tasse (225 g) de farine tamisée
1 pincée de sel
5 c. à s. d’huile de tournesol

Pour la garniture :
1 c. à s. d’huile de tournesol
50 g de lardons maigres fumés
1 tranche épaisse de jambon dégraissé et coupé en petits dés (100 g)
2 blancs de poireaux finement émincés (400 g en tout)
1 c. à t. de romarin finement ciselé
1 c. à s. de fécule de maïs
1⁄2 tasse + 2 c. à s. (150 ml)
de lait à 2 %
2 blancs d’œufs
sel, poivre

Pour décorer :
4 brins de romarin

Préparation

Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Préparez la pâte. Mélangez la farine et le sel dans un bol. Creusez un puits au centre. Versez-y l’huile et 5 c. à soupe d’eau froide. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez un peu d’eau si elle vous semble trop épaisse. Pétrissez-la rapidement et rassemblez-la en boule.

Déposez la boule de pâte sur le plan de travail fariné. Étalez-la au rouleau sur 3 mm d’épaisseur environ. Avec un emporte-pièce (ou un bol retourné), découpez dedans 4 disques de 15 cm de diamètre. Garnissez des moules à tartelette individuels de 12 cm de diamètre avec les disques de pâte. Piquez le fond à la fourchette.

Préparez la garniture. Mettez l’huile à chauffer dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Faites-y revenir les lardons et le jambon 3 min en remuant. Ajoutez les poireaux et le romarin. Poursuivez la cuisson 7 min en remuant. Transférez dans un saladier et laissez refroidir.

Délayez la fécule de maïs avec 2 c. à soupe de lait dans un bol. Portez le reste du lait à frémissements dans une casserole. Ajoutez le contenu du bol et faites épaissir 1 min environ en remuant sans cesse. Versez dans le saladier. Salez légèrement et poivrez. Mélangez bien.

Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les délicatement au contenu du saladier. Répartissez cette préparation à la cuillère sur les fonds de pâte.

Enfournez les quichettes durant 20 min environ : elles doivent être bien gonflées et dorées. Servez-les aussitôt, décorées de romarin.

pour 4 personnes
préparation : 35 minutes
cuisson : 30 minutes

Information nutritionnelle :

Par personne : 480 kcal, Protéines : 18,5 g, Glucides : 52 g, Lipides : 22 g (dont saturés : 4 g), Cholestérol : 24 mg,  
Fibres : 5 g, Potassium : 530 mg

Cuisine

Quiches soufflées aux poireaux et aux lardons
Quiches soufflées aux poireaux et aux lardons