Quiche aux épinards

Nombre de portions : Temps de préparation: Temps de cuisson: 1 ½ heure Type de repas : | Plats principaux

Nombre de portions :

Temps de préparation:

Temps de cuisson: 1 ½ heure

Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux

Diète spéciale : | Végétarien

Ingrédients

  Croûte:
175-250 mL (3/4-1 tasse) de farine tout usage
125-175 mL (1/2-3/4 tasse) de farine de blé entier
  Pincée de sel
45 mL (3 c. à soupe) d’huile d’olive
30 mL (2 c. à soupe) de fromage à la crème allégé
60 mL (4 c. à soupe) d’eau glacée
  Garniture:
15 mL (1 c. à soupe) d’huile d’olive
1 oignon, haché fin
1 gousse d’ail, hachée fin
284 g (10 oz) d’épinards hachés, décongelés et égouttés
250 mL (1 tasse) de lait écrémé à
125 mL (1/2 tasse) de fromage à la crème allégé
15 mL (1 c. à soupe) de farine
2 œufs
2 blancs d’œufs
30 mL (2 c. à soupe) de fines herbes ciselées: persil, basilic ou ciboulette
0.5 mL (1/8 c. à thé) de sel et de poivre

Préparation

Pour confectionner la pâte, mélangez les deux farines et le sel dans un grand bol. Incorporez l’huile et le fromage à la crème avec un mélangeur spécial ou deux couteaux: la pâte ressemblera à de la chapelure grossière.

Ajoutez l’eau peu à peu et détrempez la pâte jusqu’à ce qu’elle se forme en boule. Déposez-la sur une surface farinée et pétrissez-la délicatement. Quand elle est lisse, couvrez-la d’une pellicule plastique et réfrigérez au moins 1 heure.

Préchauffez le four à 220°C (425°F) et préparez la garniture. Réchauffez l’huile à feu moyen dans une sauteuse antiadhésive et faites-y rissoler l’oignon et l’ail 5 minutes. Ajoutez les épinards et laissez cuire jusqu’à évaporation complète du liquide. Par ailleurs, fouettez ensemble le lait, le fromage à la crème, la farine, les œufs, les blancs d’œufs, les fines herbes, le sel et le poivre. Sur une surface farinée, abaissez la pâte en un cercle de 30 cm (11 po).

Soulevez l’abaisse sur le rouleau à pâtisserie pour la déposer dans un moule à tarte de 22 po (9 cm) à fond amovible. Rectifiez la bordure. Garnissez l’abaisse avec les épinards et les œufs fouettés. Enfournez et faites cuire 15 minutes; baissez le thermostat à 165°C (325°F) et prolongez la cuisson de 35-45 minutes. Laissez reposer 30 minutes avant de servir.

Donne 6 portions.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-20 16:23:31 — Original ID:409

Quiche aux épinards
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