Queue de bœuf grillée

Le bœuf offre des possibilités culinaires très variées. Cuite lentement, sa viande devient tendre et juteuse. Servez-vous du jus de cuisson pour préparer un délicieux potage.

Ingrédients

1 carotte
1 oignon
4 clous de girofle
4 gousses d’ail
1 bouquet garni (1 branche de thym, 1 branche de persil,
1 feuille de laurier, 1 branche de céleri)
1 c. à soupe de gros sel
4 grains de piment de la Jamaïque
1 queue de bœuf coupée en tronçons ficelés
4 c. à soupe de moutarde de Dijon
4 à 5 c. à soupe de chapelure
20 g (4 c. à thé) de beurre

Préparation

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 3 heures
Portions: 4

  1. Faites bouillir 2 litres d’eau dans une casserole. Pelez la carotte et l’oignon. Piquez celui-ci avec les clous de girofle. Écrasez les gousses d’ail sans les peler. Ajoutez la carotte, l’oignon et l’ail dans le faitout ainsi que le bouquet garni, le gros sel et le piment de la Jamaïque.
  2. Plongez la queue de bœuf dans l’eau bouillante. Laissez reprendre l’ébullition, écumez soigneusement, couvrez et laissez bouillir doucement pendant 3 h ou jusqu’à ce que la queue de bœuf soit tendre.
  3. Égouttez la queue de bœuf, coupez les ficelles et laissez-la tiédir un peu. Tartinez les morceaux de moutarde, roulez-les dans la chapelure, posez-les sur une grille. Déposez une noisette de beurre sur chaque morceau. Allumez le gril du four. Glissez la queue de bœuf dans la lèchefrite et laissez-la dorer. Retournez les morceaux, déposez le reste du beurre dessus et laissez-les griller. Servez sans attendre.

 

Information nutritionnelle :

Par portion: calories 324 kcal, protéines 23,4 g, lipides (graisses) 23,2 g, glucides 5,5 g

Cuisine