Poulets Rock Cornish glacés à l’orange

Issu d’un croisement entre deux races de poulet, le Rock Cornish pèse un peu plus de 450 grammes. Dans cette recette, les volailles sont glacées à la confiture d’orange et au thé.

Ingrédients

1 sachet de thé (Earl Grey ou autre)
2 oranges moyennes
1/2 t. de confiture d’orange, sans sucre ajouté
4 poulets Rock Cornish (de 450 g), décongelés si surgelés
1/2 c. à thé de poivre
Sel au goût
2 oignons moyens, tranchés
8 tiges de romarin frais
8 tiges de thym frais

Préparation

Portions: 4
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure plus 10 minutes de repos

  1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Déposez une grille dans la lèchefrite. Dans une petite casserole, faites infuser le thé dans 1/4 de t. d’eau bouillante. Jetez le sachet de thé. Exprimez le jus d’une orange et ajoutez-le au thé, puis incorporez la confiture, en remuant pour la faire fondre. Réservez au chaud. Coupez la seconde orange en quartiers, sans la peler.
  2. Retirez les gésiers, passez les poulets sous l’eau et épongez-les. Salez et poivrez l’intérieur. Glissez les doigts délicatement sous la peau des poitrines pour la dégager. Farcissez chacune des cavités d’un quartier d’orange, du quart des oignons et d’une tige de romarin et de thym. Ficelez les pattes. Disposez les poulets, côté poitrine sur le dessus, sur la grille d’une lèchefrite. Enduisez-les de glace à l’orange ; mettez-en également sous la peau. Couvrez le fond de la lèchefrite d’eau en veillant à ce que le niveau n’atteigne pas la grille.
  3. Faites rôtir les poulets environ 1 heure au centre du four, en arrosant toutes les 20 minutes le dessus et le dessous de la peau du reste de glace. Laissez reposer 10 minutes. Jetez les herbes, les oignons et l’orange. Garnissez du reste de romarin et de thym. Retirez la peau avant de servir les poulets.

 

Information nutritionnelle :

Pour 1 portion: 419 calories, 9 g de lipides, 232 mg de cholestérol, 174 mg de sodium, 30 g de glucides, 2 g de fibres, 52 g de protéines

Cuisine