Poulet aux cèpes

Nombre de portions : 4 Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 60 minutes Type de repas : |

Nombre de portions : 4

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 60 minutes

Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux

Diète spéciale :

Ingrédients

40 g /1 1/3 oz    cèpes séchés (champignons porcini)*
Quantité suffisante    farine instantanée
4    suprêmes de poulet
60 ml / 4 c. à soupe     beurre
30 ml / 2 c. à soupe     huile d’olive
180 ml / 3/4 tasse    échalotes grises, émincées
250 g / 8 oz    champignons, émincés
250 ml / 1 tasse    vin santo ou de vin muscat
250 ml / 1 tasse    bouillon de poulet
30 ml / 2 c. à soupe    feuilles de thym frais
250 ml / 1 tasse    crème 35 %
Au goût    sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C / 350 °F.

Dans un petit bol, couvrir les champignons séchés de 250 ml / 1 tasse d’eau bouillante et réhydrater au comptoir 30 minutes. Égoutter et essorer les champignons dans du papier absorbant. Filtrer l’eau de trempage, réserver.

Fariner les suprêmes et secouer l’excédent de farine.

Dans une grande poêle, fondre 30 ml / 2 c. à soupe de beurre dans l’huile et colorer le poulet sur chaque face à feu moyen. Réserver sur une assiette et jeter le gras de cuisson.

Dans la même poêle, tomber les échalotes dans le reste du beurre. Ajouter les champignons frais et les cèpes, puis cuire jusqu’à complète évaporation de l’eau de végétation et légère coloration.

Déglacer au vin. Ajouter 60 ml / 4 c. à soupe de l’eau de trempage des champignons, le bouillon, le thym, la crème et les assaisonnements. Mélanger, ajouter le poulet en le recouvrant entièrement de sauce. Porter à ébullition.

Cuire le poulet au four 30 minutes, à découvert, en arrosant de sauce à mi-cuisson.

Servir chaud.

*En italien, on appelle les cèpes les champignons porcini.

Information nutritionnelle :