Pot-au-feu

Nombre de portions : 8 Temps de préparation: Temps de cuisson: Type de repas : | Plats principaux | Voici

Nombre de portions : 8

Temps de préparation:

Temps de cuisson:

Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux

Diète spéciale :

Ingrédients

4 poireaux moyens
6 brins de persil plat plus 60 ml (1/4 tasse) de persil haché
6 brins de thym frais
1 feuille de laurier
1,25 kg (3 lb) de morceaux de poulet avec os
1 bulbe d’ail, divisé en gousses pelées
5 ml (1 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
5 boîtes (398 g/14 1/2 oz chacune) réduite en sodium
1 chou vert moyen (environ 1 kg/2 lb), coupé en huit morceaux
500 g (1 lb) de carottes, pelées et coupées en morceaux de 5 cm (2 po)
500 g (1 lb) de petites pommes de terre à peau rouge, lavées et coupées en deux
500 g (1 lb) de filet mignon, ficelé

Préparation

  1. Couper la racine et l’extrémité vert foncé de chaque poireau. Couper la partie blanche en deux dans le sens de la longueur. Rincer les poireaux pour éliminer le sable. Attacher les extrémités des poireaux, les brins de persil et de thym ainsi que la feuille de laurier avec une ficelle pour obtenir un bouquet.
  2. Dans une marmite, mettre le poulet, le bouquet de fines herbes, les parties blanches des poireaux, l’ail et la moitié du sel et du poivre. Ajouter le bouillon de poulet et assez d’eau pour recouvrir les ingrédients. Porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu et faire mijoter, sans couvrir, durant 30 minutes.
  3. Immerger le chou, les carottes, les pommes de terre et le filet mignon dans le liquide. Faire mijoter pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le bœuf soit cuit ou que la température du thermomètre à viande indique 57 °C à  60 °C (135 °F à 140 °F). Saler et poivrer. Enlever le bouquet de fines herbes et dégraisser le bouillon. Mettre le bœuf sur une planche à découper, ôter la ficelle, couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer durant 5 minutes. Couper le bœuf dans le fil en fines tranches. Enlever la peau du poulet. Répartir le poulet, le bœuf et les légumes dans huit grands bols et verser du bouillon chaud à la louche.
  4. Saupoudrer de persil haché.

Information nutritionnelle :

Pot-au-feu
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