Pintade au vin blanc et à la crème

Nombre de portions : 4 Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 1 heure 40 minutes Type de repas

Nombre de portions : 4

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 1 heure 40 minutes

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Diète spéciale :

Ingrédients

1     citron, en demis
2 branches    thym
1     pintade, parée, assaisonnée
4 tranches     pancetta douce
180 ml / 3/4 tasse     vin blanc
180 ml / 3/4 tasse     crème 35 %
Au goût     sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 230 °C / 450 °F.

Déposer le citron et le thym dans la cavité de la volaille et attacher les pattes à l’aide d’une ficelle.

Déposer la pintade sur une grille et placer dans un plat à cuisson. Disposer les tranches de pancetta pour couvrir la poitrine et les cuisses. Saisir au four dix minutes.

Tempérer au comptoir dix minutes, le temps de réduire la chaleur du four à
160 °C / 325 °F. Poursuivre la cuisson une heure en arrosant aux 15 minutes avec un peu d’eau.

Augmenter la chaleur à 190 °C / 375 °F et poursuivre la cuisson 30 minutes en arrosant tel qu’indiqué précédemment. Réserver la pintade au chaud.

Réduire le jus de cuisson presque à sec et déglacer la rôtissoire avec le vin.

Ajouter la crème, réduire jusqu’à consistance nappante.

Découper la pintade et napper de sauce.

Information nutritionnelle :

Pintade au vin blanc et à la crème