Pétoncles en vinaigrette aux herbes

Une bonne poignée de fines herbes, des câpres et des olives composent un assaisonnement piquant pour ces mollusques à chair douce, servis avec des tagliatelles. 

Nombre de portions : 4

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: Moins de 30 minutes

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Diète spéciale :

Ingrédients

500 g (1 lb) de pétoncles frais avec ou sans corail
350 g (12 oz) de tagliatelles sèches
3 c. à soupe d’huile d’olive
Pour la vinaigrette :
Un bouquet de persil
Un bouquet de menthe
Un bouquet de ciboulette
1 citron
2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc ou de xérès
5 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
1 c. à soupe de câpres
6 grosses olives noires dénoyautées
Sel et poivre noir

Préparation

  1. Portez une grande casserole d’eau à ébullition. Préparez la vinai­grette : lavez et essuyez les herbes. Hachez le persil et la menthe, ciselez la ciboulette et mettez le tout dans une tasse à mesurer : il vous en faut 200 ml (3⁄4 tasse).
  2. Lavez et essuyez le citron. Râpez son zeste. Ajoutez-le aux herbes ainsi que le vinaigre et l’huile d’olive. Hachez les câpres et les olives. Ajoutez-les également. Salez et poivrez. Mélangez bien.
  3. Lavez et essuyez les pétoncles. S’ils sont gros, détachez-en le corail et coupez-les en lamelles. Salez et poivrez.
  4. Jetez les pâtes dans l’eau bouil­lante, salez et faites-les cuire.
  5. Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive sur feu vif dans une grande poêle. Faites-y revenir les pétoncles 3 à 5 mi­nu­tes : ils doivent être saisis et tout juste cuits.
  6. Retirez du feu et arrosez avec la vinaigrette. Égouttez les pâtes, recouvrez avec la préparation et servez.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:1924