Petits pâtés au jambon

Nombre de portions : 4 Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 1 heure Type de repas : |

Nombre de portions : 4

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 1 heure

Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux

Diète spéciale :

Ingrédients

30 ml / 2 c. à soupe    beurre
30 ml / 2 c. à soupe    farine
250 ml / 1 tasse    lait entier, chaud
375 ml / 1 1/2 tasse    jambon cuit, en dés
4    échalotes vertes, parties vertes émincées
60 ml / 4 c. à soupe    raisins de Corinthe
1 ml / 1/4 c. à thé    clou de girofle moulu
Au goût    sel et poivre du moulin
45 ml / 3 c. à soupe    sucre d’érable moulu
45 ml / 3 c. à soupe    ketchup aux tomates
Au besoin    jus d’orange

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C / 350 °F. Beurrer généreusement 4 ramequins de 125 ml / 1/2 tasse. Tapisser les fonds de disques de papier parchemin.

Dans une poêle, fondre le beurre à feu moyen, saupoudrer de farine et cuire en brassant à feu doux deux minutes. Incorporer le lait chaud en remuant, porter à ébullition et retirer du feu.

Incorporer le jambon, les échalotes, les raisins, le clou de girofle et assaisonner.
Répartir la préparation dans les ramequins et cuire au bain-marie environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau insérée au centre en ressorte propre. Retirer du four et laisser reposer dans le bain-marie dix minutes à couvert.

Dans une petite casserole, mélanger le sucre d’érable et le ketchup, allonger d’un peu de jus d’orange. Porter à ébullition et retirer du feu.

Démouler les pâtés sur quatre assiettes et garnir de sauce. Accompagner d’une julienne de carottes cuites.

Information nutritionnelle :