Petites côtes levées de dos, fumées

 

Accessoires:

1 litre de copeaux de bois naturels
1 boîte en fer-blanc d’un litre en guise de fumoir
papier aluminium

Nombre de portions : 4

Temps de préparation:

Temps de cuisson: 4 heures

Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux

Diète spéciale :

Ingrédients

30 ml (2 c. à soupe) de paprika fumé
30 ml (2 c. à soupe) de poudre d’ail
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde sèche
30 ml (2 c. à soupe) de poivre
2 ml (1/2 c. à thé) de feuille de laurier moulue
4 carrés de petites côtes levées de dos, environ 750 g chacun

Préparation

1. Préchauffer le gril à 160 °C (325 °F). Dans un petit bol, mélanger le paprika, la poudre d’ail, la moutarde, le poivre et la feuille de laurier moulue. Déposer les carrés de côtes dans un plat à rôtir et les enduire généreusement de préparation, puis les secouer pour éliminer les surplus.

2. Remplir la boîte de métal de copeaux de bois. Couvrir de papier aluminium et y percer trois ou quatre trous.

3. Allumer le brûleur de gauche du barbecue, en le réglant à feu doux-moyen; les côtes cuiront sur le brûleur de droite. Pour préserver l’humidité de la viande et éviter qu’elle ne s’enflamme, placer un moule à gâteau en aluminium rempli d’eau sous la grille.

4. Disposer les côtes à droite sur la grille et la boîte à gauche. Fermer le couvercle. Vérifier la température à l’occasion pour s’assurer qu’elle ne dépasse pas les 115 °C (240 °F); au besoin, régler la flamme. Au bout de deux heures, vérifier les côtes, qui devraient rester tendres sur les bords. Elles seront prêtes au bout d’environ quatre heures. Servir avec de la sauce barbecue.

 

* Fred Morin est chef et propriétaire du restaurant Joe Beef, situé au 2491 Notre-Dame Ouest, Montréal, QC.

Adapté de The Art of Living According to Joe Beef (en vente à compter du 11 octobre 2011) de Frédéric Morin, David McMillan et Meredith Erickson, © 2011. Publié par Ten Speed Press, une division de Random House, Inc.

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