Pâtes avec poulet, tomates rôties au four, piments rouges rôtis et crème d’amandes

Ce repas simple à préparer n’est pas pour les estomacs sensibles mais vaut chaque calorie. Un plat de pâtes idéal puisque tous les ingrédients sont simples et généralement à portée de main.

Ingrédients

2 cuillères à table (30 ml) de beurre
1 cuillère à table (15 ml) d’huile d’olive
4 poitrines de poulet désossées, coupées dans le sens de la largeur en lanières de ½ po
Sel et poivre au goût
2 échalotes, hachées finement (environ ¼ de tasse, 65 ml)
½ tasse (125 ml) de tomates séchées au soleil, égouttées et broyées (ou 8 tomates prunes coupées en deux et rôties pendant 20 minutes à 450°F, 230°C)
½ tasse (125 ml) de piments rouges rôtis, broyés
¼ de tasse (65 ml) d’amandes moulues (facultatif)
½ tasse (125 ml) de vin blanc
⅔ de tasse (170 ml) de crème fouettée
½ tasse de lait d’amandes (125 ml) ou jusqu’à l’obtention de la consistance et du goût souhaités
¼ de tasse (65 ml) de basilic frais, chiffonnade *(roulé et coupé en rubans)
1 lb (454 g) de spaghetti

Préparation

Amener un grand chaudron d’eau salée à ébullition.

En attendant, faire fondre le beurre et réchauffer l’huile dans une grande sauteuse à feu moyen élevé. Assaisonner et faire brunir le poulet jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré ou tout juste entièrement cuit, soit environ 5 minutes. Réserver.

Ajouter les échalotes à la sauteuse et sauter pendant 1 minute. Ajouter les tomates séchées au soleil, le piment rouge et les amandes moulues. Déglacer la sauteuse avec le vin jusqu’à évaporation. Ajouter la crème et le lait d’amandes, amener à ébullition et remuer pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajouter le basilic. Ajouter le poulet dans la sauteuse et laisser mijoter jusqu’à ce qu’il soit entièrement réchauffé.

Cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et réserver environ 1 tasse (235 ml) de l’eau de cuisson des pâtes. Ajouter les pâtes à la sauce et utiliser l’eau de cuisson des pâtes au besoin pour obtenir la consistance souhaitée.

Garnir d’amandes grillées effilées. Servir immédiatement.

Variantes: Les tomates cuites au four peuvent être un substitut ou un ajout à ce plat, ou encore à vos pâtes, pizza, risotto ou salade favori. Couper les tomates prunes, roma ou campari sur le sens de la longueur, placer sur une plaque à biscuits, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer, et rôtir à 450°F (230°C) pendant 20 minutes. Vers la fin de la cuisson, arroser de vinaigre balsamique pour servir sur un lit de légumes-feuilles.

Donne 4 à 6 portions. Temps de préparation : 20 minutes.

Information nutritionnelle :

PAR PORTION
662 kcal
27 g de lipides
8,8 g de gras saturés
12,3 g de gras monoinsaturés
4,1 g de gras polyinsaturés
33 g de protéines
67 g de glucides
5,1 g de fibres
85 g de cholestérol
469 mg de sodium
109 mg de calcium
128 mg de magnésium
661 mg de potassium
6,5 mg de vitamine E

Cuisine