Pâtes à la sauce aux noix, huile d’olive et parmesan

Comme un pesto mais revisité, cette sauce acquiert une texture riche et onctueuse grâce à la noix. On pourrait même croire qu’elle est enrichie de crème fraîche! Servez-la sur des pâtes de grains entiers, et vous aurez là un plat réconfortant, riche en fibres et en oméga-3.

Ingrédients

1 boîte de penne, fusilli ou farfalle de blé entier
1 tasse de noix communes (amandes, noix de grenoble ou noisette, par exemple) rôties
1 à 3 gousses d’ail, broyées
¼ tasse de basilic frais
2 c. à soupe d’huile d’olive
½ tasse de lait concentré maigre
¼ tasse de parmesan râpé

Préparation

Faites cuire les pâtes en suivant le mode d’emploi indiqué sur l’emballage.
Entre-temps, hachez finement les noix, l’ail et le basilic au mélangeur ou au robot culinaire. Ajoutez l’huile et le lait, et mélangez intimement.
Mélangez la sauce et les pâtes et saupoudrez de fromage.

Information nutritionnelle :

calories : 479 ; protéines : 16 g ; glucides : 49 g ; fibres : 4 g ; lipides
totaux : 26 g ; lipides saturés : 4 g ; cholestérol : 9 mg ; sodium : 115 mg

Cuisine